主页 > 要闻> 财经要闻

个人如何购买国债?国债分为哪几种?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-18 15:12
摘要 国债因为有国家信用的保证,也被称为“金边债券”,对于不满足于银行定存但又风险承受能力相对较低的人来说有着天然的吸引力。每到国债购买日,各大银行里面都是购买国债的居多。

      第一白银网10月18日讯 国债因为有国家信用的保证,也被称为“金边债券”,对于不满足于银行定存但又风险承受能力相对较低的人来说有着天然的吸引力。每到国债购买日,各大银行里面都是购买国债的居多。国债分为凭证式和电子式,其中电子式的只能在网点购买,而凭证式国债则可以同时通过银行柜台和网银进行销售。

国债

  电子式和凭证式国债的共同特征

  一、同属国债,国家信用担保

      二、主要面向个人投资者发行

      三、收益均能免税

      四、不可以流通转让,但是可以提前兑取和质押贷款。

  凭证式国债和电子式国债购买区别

  那这两者到底有什么区别呢?从销售方式上来讲,电子式的属于银行代销,而凭证式的属于由各类商业银行组成承销团承销。对于投资者而言,需要留意以下三个主要区别:

  一、购买时间存在不同,电子式国债仅在发行期内可以购买,而凭证式国债在发行期内或者发行期后都已购买。

  二、购买渠道和手续不同,电子式只能去柜台,原因在于投资者需要开立储蓄国债托管账户,并以“借记卡”或存折账户活期资金进行购买;相反,凭证式国债的购买只需要“借记卡”或存折,或直接以现金就可以购买。

  三、两种债券的起息日不同,电子式国债有统一日期开始计息,这就意味着即使你是本月10日购买到的债券,起息日有可能在本月的15日;而凭证式国债的起息日则是从投资人购买之日开始计息。此外,值得留意的是,未到期时(发行6个月后),电子式国债可提前兑取变现;凭证式国债未到期则可随时提前兑取变现。

33

相关阅读