主页 > 要闻> 财经要闻

私募基金扩大资管规模 公私格局正在颠覆!

文/陈月星 来源:第一白银网 10-18 15:51
摘要 截至今年8月底,公募基金资产合计为8.53万亿,私募基金认缴规模8.03万亿。仅一年半左右的时间,两者之间的规模差距,就由当初的2万亿缩小至当前的5000亿。

  第一白银网10月18日讯 私募和公募,虽然并非是天生的一对冤家,但却无法撇清它们之间的竞争关系。不过,风水轮流转,一向独大的公募基金,如今却不得不面对资管规模即将被私募基金赶超的命运。

私募基金

      基金业协会数据显示,截至今年8月底,公募基金资产合计为8.53万亿,私募基金认缴规模8.03万亿。仅一年半左右的时间,两者之间的规模差距,就由当初的2万亿缩小至当前的5000亿。基金业传统的公私格局正在颠覆,大私募资管正在驶入蓝海!

  基金江湖格局生变 私募占据半壁江山

  2016年,对于私募行业而言,注定是一个值得纪念的年份。

    2月5日   中国基金业协会发布《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项公告》,对私募基金管理人登记开始进行规范

  4月23日   新规公布后,迎来史上最热闹的基金从业资格考试,各路基金大佬纷纷赶考

  7月15日   证监会发布《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》,对杠杆倍数规定、合格投资者认定、产品宣传、禁止资金池业务等进行了更加细致和严苛的规定

    8月1日   私募新规实施,迎来史上最大规模的私募清洗行动,万家私募被洗牌

  8月19日   证监会公布了上半年对私募机构的专项检查活动情况,多家知名私募「榜上有名」

  8月29日   中基协发布《关于做好私募基金“两个加强、两个遏制”相关工作的通知》,迎来检查回头看的工作

  今年对私募行业而言,可谓是强监管之年。不过,虽然监管层对行业施加重压,但私募行业今年却迎来了大发展。

  最新公布的数据显示,与公募基金相比,向来都是扮演小角色的私募基金,经过今年监管层的整顿和规范后,规模已与公募基金旗鼓相当,可谓是已经占据了半壁江山。

  基金业协会数据显示,截至2016年8月底,基金业协会已登记私募基金管理人17085家。已备案私募基金39704只,私募总认缴规模8.03万亿元,实缴规模6.43万亿元。私募基金从业人员28.22万人。

私募基金

  按正在管理运行的基金总规模划分,截至2016年8月底,管理规模在20-50亿元的私募基金管理人421家,管理规模在50-100亿元的160家,管理规模100亿元以上的140家。

  公募基金方面,截至2016年8月底,我国境内共有基金管理公司104家,其中中外合资公司44家,内资公司60家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司1家。以上机构管理的公募基金资产合计8.53万亿元。

私募基金

  从统计数据来看,公募基金资产合计为8.53万亿与私募认缴规模8.03万亿相比,规模仅相差5000亿。

  但如果把时间推移到2015年年初,在协会登记的私募基金管理人家数是6974家,备案的私募基金有8846只,认缴规模仅仅是2.63亿万亿元;在同一时间节点,我国境内共有基金管理公司95家,管理的公募基金资产合计4.54万亿元。

  通过数据对比发现,在一年半左右的时间,公募基金整体规模增长87.88%,同期私募基金规模增幅则达205.32%。两者之间规模差距,也由当初的2万亿,缩小至当前的5000亿。

公募资金

  私募市场话语权进一步提高

  此次私募市场规模的扩容,引来了众多市场人士的关注。

  其实,私募基金虽然很早就已我国发展,但在2013年才真正取得合法地位。2013年,第十一届全国人大常委会第三十次会议28日审议通过了修订后的《中华人民共和国证券投资基金法》,私募基金被纳入新的基金法,一直处于游离状态的私募基金,获得了合法的地位。

  从时间上来说,仅仅3年半的时间,我国私募基金迎来了快速发展时期,从当前发展状况来看,大有赶超公募基金的势头。玄甲金融注意到,此次私募基金市场规模的扩大,主要来源于证券投资类私募基金从2015年年初的8506亿元上升至2016年8月的2.41万亿元。

  此次私募行业的规范和私募规模的扩大,将进一步加大私募基金在市场中的话语权。

  不过,据玄甲金融了解,私募基金整体规模虽然有所扩大,但管理规模在1亿元以下的基金管理人占70%左右。此外,加上当前市场行情清淡,私募生存压力并不小。很多私募估计难以兑现业绩,而只能更多依赖管理费。如果规模过小,不到1亿的话,估计公司还将处于倒贴状态,可见市场的残酷以及竞争的激烈。

  在个人高端客户金融服务领域享有盛誉的招商银行和全球领先的管理咨询公司贝恩公司联合发布《2015中国私人财富报告》显示,2015年中国个人可投资资产1千万人民币以上的高净值人群规模已超过100万人,全国个人总体持有可投资资产规模达112万亿人民币。高净值人士数量的持续增长,也为私募基金发展提供更加坚实的后盾,再加上监管层对私募行业的规范,也会使私募更加专业和规范。

10

相关阅读