主页 > 要闻> 财经要闻

美国9月CPI数据即将出炉 全球通胀水平如何破解?

文/陈月星 来源:第一白银网 10-18 16:23
摘要 基本面和关联数据都在预示美国9月CPI会有着不错的表现,但从美联储主席最新的“高压经济”论来说,这要这个数字还没有进入失控状态,还很难明显改变市场的预期。

  第一白银网10月18日讯 本周二北京时间20:30,美国将公布9月消费者物价指数(CPI),这是利率和外汇市场重点关注的经济指标,尤其在上周中国物价涨势超出预期,全球通胀来袭之声不绝于耳的背景下。

美国消费者物价指数

  对于本次数据,市场预期未季调同比会上升1.5%,前值上升1.1%;预期未季调核心年率上升2.3%,前值为上升2.3%。这一数字已经超过了美联储之前订立的2%标准。

数据

  继续维持在2%以上的数字将给进退两难的美联储增加向利率正常化迈出新一步的信心。美联储上发布的9月货币政策会议记录显示,多位有投票权的委员认为,如果美国经济继续增强,应该会在“相对短的时间内”加息。

  不过别对这个数字做出过度解读。因为耶伦于上周五也说了,要透过“高压经济”来推动增长。高压经济是指让一些经济指标超出目标范围,允许短期经济过热一段时间来刺激部分领域,如提升劳动参与率。

  就在上周已公布的另一项物价数据显示,美国通胀确实在攀升。美国9月生产者物价(PPI)录得2014年12月以来最大同比增幅,达到了1.5%,主要受能源和食品价格上升推动。这一数据是美国经济继上半年表现疲弱后,第三季重拾动能的最新迹象。

  已经出炉的另一重要数据显示美国人消费情绪积极。9月美国零售销售较环比增长0.6%,8月为下降0.2%;同比增长则达到2.7%。

美国经济

  不包括汽车、汽油、建材和食品服务的核心零售销售上月小幅增长0.1%,逆转了8月下跌0.1%的势头。核心零售销售与国内生产总值中(GDP)的消费者支出部分最为接近。

  所以,基本面和关联数据都在预示美国9月CPI会有着不错的表现,但从美联储主席最新的“高压经济”论来说,这要这个数字还没有进入失控状态,还很难明显改变市场的预期。因为最近两个月利率期货市场对12月加息的概率预期已从50%升至近70%。从历史来看,除非美联储公开声明加息的时间点,否则这个数字进一步上升的空间有限。

  对于债券市场来说逻辑更为清晰,这次的通胀数据若向好,将继续刺激投资者们抛售,美国10年期国债利率从8月的1.5%低位升至目前的1.8%,回到了退欧公投前的水平,显示投资者们对低收益资产的兴趣减低,尤其在全球通胀预期走高的情况下,抛售行为可能彼此互相强化。

  下图是美、英、德5年期的breakeven利率(5年期国债收益率减通胀保值债券利率)代表市场对未来五年通胀率的预期,可以发现自今年夏天以来,大家的通胀预期在一致回升。进入9月后,这种上升的速度在变快:

breakeven利率

31

相关阅读