主页 > 要闻> 财经要闻

还在关注美国大选?美国经济已经面临破产边缘

摘要 美国大选在本周即将迎来第三次电视辩论,经过前面两次辩论下来,希拉里凭借其从政多年老练的经验不管是在应对上,还是提问上都表现的泰然自若,而特朗普似乎也有所应对,但是相比之下,还是差了希拉里一节。

第一白银网10月17日讯 美国大选在本周即将迎来第三次电视辩论,经过前面两次辩论下来,希拉里凭借其从政多年老练的经验不管是在应对上,还是提问上都表现的泰然自若,而特朗普似乎也有所应对,但是相比之下,还是差了希拉里一节。然而当我们都把注意力放在美国大选上时,美国另一个危机已经持续扩散到非常严重的地步,知名财经博客Zerohedge近日撰文称,美国政府债务的水平已经达到19.7万亿美元的水平,逼近20万亿大关。美国快破产了,美国人民应该准备好把财产转移至海外。

还在关注美国大选?美国经济已经面临破产边缘

更让人担忧的是,美国政府债务在8天的时间里增加了1700亿美元。这看上去是奥巴马有意在其明年1月离任前将政府的债务水平达到20万亿美元。

当然,媒体并没有就这一问题进行报道,因为媒体都在忙着讨伐特朗普。但是债务问题是一个更加重要的问题,尽管政府债务并不那么有趣。这一届的美国总统大选就好像人们在泰坦尼克沉没时仍在争夺船上乐队指挥职位的戏剧。

美国政府的资产为3.2万亿美元,债务为21.4万亿美元,净亏损仓位为-18.2万亿美元。上万亿美元的负债显然不是开玩笑的。

很多经济学家都质疑联邦高速公路系统,军事和联邦税务机关不应该被算作资产。这三大块资产价值数万亿美元。这可能是真的。人们也应该将高速系统的维修看作债务,这一部分价值上万亿美元。此外,战争花费了上万亿美元。医疗保障和社会福利的债务则超过40万亿美元。

此外还需要注意的是,美国债务增长的速度要远超经济增长的速度。

当奥巴马入主白宫时,美国公共债务占GDP比例为73%。现在这一数字为105%。尽管美国经济在增长,债务增长的速度更快。

从任何方面看,美国政府已经资不抵债,而且情况正变得越来越严重。

美国国会预算办公室(CBO)曾指出,如果美国10年期公债殖利率在 2019 年底升至4.1%,美国政府年度利息支出将从今年的2,500亿美元升至2020年的5千亿美元。

根据美国财政部公布的统计数据,截至 2016 年7月底为止沙特阿拉伯持有美国公债余额为 965 亿美元,至少创下 2015年7月底以来新低。

纽约时报报导,沙特阿拉伯外交部长 Adel al-Jubeir 3 月访问美国时对国会议员表示,为避免资产遭美国法院冻结,沙特恐将被迫出脱价值高达7,500亿美元的美国公债以及其他有价证券。

美国真的要破产了吗?

我们在各种电视节目或者新闻中看到的美国现状似乎和破产这个词完全联系不上。然而美国的光鲜亮丽很大程度是建立在大量外债上面,举个简单的例子,美国在全球各国都办理了信用卡,美国人民过着用信用卡刷卡的日子,然而随着现在各国开始抛售美国国债,意味着信用卡被收回,并且用掉的钱还要填补归还,这直接导致美国经济出现破洞。

不仅美国本身存在债务问题,这也导致美国人民也被债务问题困扰,据调查,美国时下有35%的人由于债务违约而处于被追讨债务的局面中,这些债务大多是信用卡债务,至少已经逾期3个月。在市场普遍看好美元加息,美国经济转好的状态下,难以想象一旦那么多美国人难以偿付债务,那么美国经济是否如市场认为的那么稳定。

根据美国华盛顿著名智库“城市研究所”(Urban Institute)的一份最新报告显示,底特律有68%的居民都被追债——这意味着这些债务已经至少逾期了180天——平均追讨的债务额为1847美元。从美国整体的情况看,35%的人已处于被追债阶段。

很难相信,作为美国的大城市之一,底特律居然有68%的民众被追债,但毫无疑问,底特律当前已经彻底处于经济荒漠之中。但相对于底特律,全美35%的比例更值得让人担忧。绝大多数被追讨的债务都是信用卡债务。

在最近一次金融危机后,许多美国人都逃离了债务。然而,不幸的是,在最近数年,这一趋势被彻底扭转,如今信用卡欠款规模正以前所未有的惊人速度攀升。

通过对来自美国人口普查局和美联储的数据进行分析后,数据收集公司ValuePenguin发现,美国民众平均信用卡债务余额为16048美元——在过去的三年里,这一数值攀升了10%。平均可变信用卡利率为16.1%,这意味着有2600美元都是信用卡利息。许多信用卡的利息都比这一平均值要高。

更让人触目惊心的是,基于平均利率和最低1.5%的最低还款额计算,美国人平均需要近14年才能偿还完其现有信用卡债务,需要付出的成本超过了40200美元。请记住,这是没有考虑额外新增信用卡债务的情况下。

总体来看,美国民众的债务总额已经达到了12.3万亿美元,相当于美国所有男性、女性和小孩平均下来的人均债务额为38557美元。以一家五口计算,其总债务额将大达到192785美元。超过三分之二的美国人都是月光族,当下一次经济危机袭击美国时,这将会带来灾难性的影响。这还仅仅只是居民债务。这并未涵盖企业债务以及任何形式的政府债务。

如今,美国的债务是全球最高的。毫无疑问,巨大的债务泡沫最终定会破灭。2008年所经历的就是前车之鉴。下一场经济衰退会更严重,绝大多数经济学家都确信,下一场经济危机会在未来四年内爆发,无论今年11月会是谁当选美国总统。

《华尔街日报》的经济学家在其最近对经济学家的调查中认为,未来四年里美国出现经济衰退的可能性近60%。与上次经济衰退类似,数百万人都处于财政崩溃的边缘,当其失业后,会从中产阶级沦为穷人。

这是件可怕的事情,在美国“提前消费”的大背景下,债务违约率实在太高,在人们无法偿付债务的时候,财富很难累积,这对于美国的经济来说绝对不是好事。信用卡债务在美国已经成为了一个严重的社会问题,不知道即将上任的新美国总统对这样的一个债务危机会有什么看法。


23
关键词: 美国经济

相关阅读

  • 特朗普的雄图霸业 “屠宰”澳大利亚为先?

    悉尼科技大学客座教授黄向墨近日撰文就美国候任总统特朗普的对外关系作出评论,认为澳大利亚可能是特朗普心目中的“肥羊”,指出澳大利亚应该避免走上屠宰台,最为重要的就是要推动更加积极的澳中美三边关系。

    2016-12-10
  • 股市最新消息:“特朗普效应”或将成美国金融业福音

    显然,高盛已经成为“特朗普效应”的最大受益者之一。自从特朗普当选以来,高盛股价上涨33%,创下了自2008年以来的最高水平;并成为道琼斯指数成份股中涨幅最大的一只股票。

    2016-12-09
  • 遭美联储加息预期拖累 黄金或成2016年最差商品!

    原本被认为是避险资产的黄金为什么遇上黑天鹅如何如此表现?有业内人士指出,媒体过分夸大脱欧和特朗普上台影响是原因之一,更重要的还是美联储加息预期增强,美国经济的复苏得到了市场肯定。

    2016-12-09
  • 特朗普的经济政策有用吗?2017年底才能见分晓

    特朗普政府很可能会尤其关注基础设施建设开支,但相关滞后通常相当长,将资金分配到相应的基础设施需要好几年时间,高盛预计这笔开支将极少发生在2017年。

    2016-12-09