主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普风险人尽皆知 希拉里赢得大选又有哪些风险?

文/周晔 来源:第一白银网 10-17 10:01
摘要 从特朗普竞选总统以来,大家都在谈论特朗普会对市场造成多多大的冲击,认为希拉里当选市场将会保持稳定,那么,当希拉里真的当选之后,市场受到的冲击真的会小一些吗?

  第一白银网10月17日讯 当前市场关于特朗普当选将如何影响金融市场讨论很多,而如今希拉里当选美国总统的概率已显著领先,法国兴业银行认为,如果她最终成功入主白宫,那么墨西哥比索将成为新兴市场货币中最大的赢家,而人民币也将继续享受较宽松环境。

特朗普风险人尽皆知 希拉里赢得大选又有哪些风险?

  FiveThirtyEight最新数据显示,希拉里赢得大选的几率已扩大至86.9%,而特朗普胜选几率则降至13.1%。法兴分析师Phoenix Kalen等人认为,对于新兴市场来说,在汇率以及主权债上,希拉里胜选都将带来很大影响。

  汇率:风险偏好好转 比索将成大赢家

  法兴认为,如果希拉里当选,那么美国大选的不确定性以及市场对特朗普当选的担忧将会消失,投资者会认为奥巴马政府的政策框架将会延续,市场风险偏好将会改善,这将是影响汇率变动的最主要因素。

  同时,特朗普当选可能带来的经济和政治不确定性的消失,也让美联储FOMC能够专注于影响国内经济展望的因素,且在短期内FOMC的加息周期也不再受到政治考虑的掣肘。

  再者,报告称,在竞选过程中希拉里对TPP和TTIP等贸易协定的态度日益摇摆,但是未来也不太可能就北美自贸协定NAFTA以及美中贸易关系进行重新谈判,因此如果她当选,那么全球经济受到负面影响的可能性则会减少。

  报告认为,在这种背景下,随着贸易保护主义的消退,墨西哥比索将会成为新兴市场货币中的最大赢家,即便近期已升值6%,未来美元/比索将继续试探17.5-18.0区间。而俄罗斯卢布则会受到轻微的负面冲击。

特朗普风险人尽皆知 希拉里赢得大选又有哪些风险?

  报告称:

  全球风险偏好改善以及美国与北约继续保持良好关系,中东欧国家货币可能会因此受益。此外,风险情绪回升、国际贸易受到的教条式威胁减少以及地区安全状况加强,很多亚洲国家可能也会因此受到一定益处。

  在人民币汇率上,法兴认为,希拉里将会继续保持美国政府对人民币的中性立场,除非美国经济转向恶化,否则人民币不太可能成为政策关注焦点。

  美国财政部在奥巴马总统任期内最后一次拒绝给中国贴上汇率操纵国的标签,称中国最近支撑人民币汇率是为了防止本币快速贬值损及全球经济。

  和今年4月时一样,美国财政部在其全球汇率政策半年报中将中、日、韩、德四国列入外汇操纵观察名单,不同的是这次其中加入了瑞士,而且这次在符合外汇操纵观察对象的三项条件之中,中国只满足一项,4月报告认为中国符合两项条件。

  法兴认为,如果民主党继续主政白宫,那么中国将能在为人民币寻找市场化水平的过程中继续享受较为宽松的环境。总体来看,和特朗普当选相比,希拉里当选将会令人民币有更大的贬值空间。法兴预计,明年年中美元/人民币可能会触及7.1水平。

特朗普风险人尽皆知 希拉里赢得大选又有哪些风险?

  主权债:应削减新兴市场资产组合久期暴露

  法兴认为,如果希拉里当选,那么美联储12月加息的障碍将被扫清。短期内,这将会成为影响新兴市场主权债务市场的最关键因素。

  报告称:

  尽管我们并不认为新兴市场美元债券会在美联储加息之后遭到大举抛售,但即将到来的美联储加息举动,意味着投资者需要削减对新兴市场资产组合的久期暴露。

  法兴还称,希拉里当选对于新兴市场整体而言不会带来翻天覆地的变化,不过对于部分国家来说,其影响仍然会很大,可能也会改变它们的主权债收益率曲线。具体来看,法兴称墨西哥、俄罗斯以及土耳其将是其中受影响最大的地区。

  报告称,希拉里如果当选,那么特朗普提出的驱逐非法墨西哥移民、在两国之间修建城墙等激进想法就不会成为现实,墨西哥主权债收益率利差面临的压力就会减轻。“事实上,在过去几周随着希拉里当选的可能性上升,墨西哥利差已经开始上扬。”

  对于俄罗斯而言,法兴认为,如果希拉里当选,美俄关系可能也不会改善,西方对俄罗斯的制裁在可见的未来难以被解除。鉴于俄罗斯目前仍无法在国际市场发债,希拉里当选对俄罗斯债务收益率曲线的影响有限。

13

相关阅读