主页 > 财经要闻

脱欧之后的英国现状 英国经济能否迎来V型反转?

文/康宇 来源:第一白银网 10-17 11:27
摘要 距离英国退欧公投快要近4个月时间了,英国经济在起起伏伏之后似乎已经稳定下来,只是之后的路究竟是衰退还是迎来新生还要看具体脱欧完结再说。

第一白银网10月17日讯 距离英国退欧公投快要近4个月时间了,英国经济在起起伏伏之后似乎已经稳定下来,只是之后的路究竟是衰退还是迎来新生还要看具体脱欧完结再说,只是近期市场对于英国即将“硬脱欧”的忧虑再度发酵,连累英镑兑美元早前不断刷新31年以来的低位。不少投资者对英国脱欧后的经济并不看好,不过知名预测机构安永统计俱乐部(EY Item Club)认为,脱欧后英国经济前景将充满更多变数,英国经济增长可能会出现V型反转。

脱欧之后的英国现状 英国经济能否迎来V型反转?

作为独此一家允许使用英国财政部关于英国经济权威模型的非官方经济预测机构,安永统计俱乐部在下周一(10月17日)即将发表的经济前瞻报告中指出,由于英国国内需求持续疲软,该国2017年的经济增长会放缓至0.8%,较今年7月时所预测的数字足足少了一半。跟预估2016年将有1.9%的增长相比,更显得是个急剧的放缓。

考虑到英国一旦实行“硬脱欧”的方案,将可能会失去对单一市场的关税自由,甚至难以同欧盟达成新的贸易协定,市场的恐慌情绪令英镑兑美元的汇率再创31年来的新低,甚至一度跌穿1.20的心理关口。安永俱乐部表示,

市场前景的不确定性意味着企业很可能会缩减投资与招聘计划。况且英镑的大幅贬值也变相令到价格上涨,从而打击国内的消费支出。

同时该机构的首席经济顾问Peter Spencer也提到,市场各方都在为“后脱欧”时代的英国经济前景而忧心忡忡。这个月来英镑“平沙落雁”式的表现其实正是给了大家一个及时的提醒,该国经济的未来仍将面临着重重挑战。

不过随着英镑的一路贬值,在相当程度上也刺激了英国的出口业务。按照安永统计俱乐部的预测,英国2017年的经济增长基本上都依赖于净贸易额的增加。而到2018年的时候,该国的经济增长将回升至1.4%的水平。因为普遍预计届时英国与欧盟的关系会变得清晰化,从而有利于企业增加对该国的资本支出。

不过还有一个隐藏的炸弹那就是英格兰退英,英格兰希望从英国独立出去,如果英格兰效仿英国退欧一样把英国投出去,势必会给目前羸弱的英镑雪上加霜。届时英国经济可能又会迎来一篇新的局面。


11

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 15:00

    德国3月萨克森州CPI月率

    前值:0.5% 预期值:-- 待公布
  • 10:00

    韩国2月零售销售

    前值:4.6% 预期值:4.6% 公布值:-1.3%
  • 08:30

    澳大利亚2月职位空缺率

    前值:2.2% 预期值:2.2% 公布值:1.8%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票

每日15:30投票数据自动清零