主页 > 要闻> 财经要闻

耶伦讲话什么意思?美国国债大跌已经告诉你了!

文/周晔 来源:第一白银网 10-17 08:43
摘要 上周五耶伦发表讲话之后,国债大跌。这意味着,美联储会将货币宽松维持更长的时间。

  第一白银网10月17日讯 上周五耶伦发表讲话之后,美国30年周期国债收益率大幅攀升,价格下挫,令该品种自2015年5月以来的最大周跌幅进一步扩大,打破了美国国债投资者的自满情绪。彭博巴克莱美国国债指数本月下跌了0.7%,30年期国债价格跌幅是该数值的四倍左右。

耶伦讲话什么意思?美国国债大跌已经告诉你了!

  因耶伦表示美国经济复苏缓慢,令经济在一段时间内维持加热状态是合理的。这意味着,美联储会将货币宽松维持更长时间。

  自7月初以来,美国10年期国债收益率已经调至1.8%,累计攀升了48个基点。30年期国债收益率本周上涨了11个基点,或0.11%,至2.56%,为6月以来的最高水平。该品种收益率过去两周累计涨24个基点,为17个月以来最大涨幅。(下图来自彭博)

耶伦讲话什么意思?美国国债大跌已经告诉你了!

  对此,加拿大丰业银行驻纽约债券交易业务负责人Charles Comiskey说:“你看看收益率曲线,它清楚地告诉你:市场相信耶伦的讲话是鸽派基调,因为她希望让经济运行在更火热的水平,允许利率在更长时间内保持低位并刺激通胀。”

  TD Securities (USA) LLC全球利率策略分析师Priya Misra表示:“耶伦讨论了让经济短期维持加热的合理性,这番评论偏鸽派。美联储似乎处于是否应降低失业率的讨论之中,耶伦似乎站在支持降低的阵营里。这意味着出现更高、更陡峭的通胀风险溢价。”

  与格罗斯并称“债券之王”的Jeffrey Gundlach也持同样观点:“我认为,她是在担心经济增长的趋势。GDP的运行并不像他们所希望的那样。”他负责的双线基金(DoubleLine)资产规模超过1060亿美元。

  Jeffrey Gundlach称,美国GDP增速目前持续放缓。“如果我们的第三季度只有1.9%,或者第四季度降至这一水平,那么,今年全年的GDP增速将只有1.5%。”

  他认为,耶伦的言论表明,她支持前财长Larry Summers的观点。后者曾称,长期的停滞,或者说需求缺乏,正在压低全球经济增速。

  耶伦周五称,“如果我们假设,经济在严重衰退以后会出现某种程度的迟滞现象,那么下一个问题就是,是否可以通过短暂地维持‘高压经济’来改变这一现象,以维持需求的稳健增长和收紧劳动力市场。我们可以确认这是可行的办法。”

  对于耶伦的讲话,Jeffrey Gundlach解读为:“你不需要只是因为通胀超过了2%就收紧政策。通胀可以到3%,如果美联储认为这是暂时的。耶伦是在独立思考,并希望按照自己的意愿行动。”

  他也注意到长短收益率曲线的变动,可能是因为长债投资者认为美联储将会允许通胀超出2%的水平。

  彭博社称,交易员们正在搜寻美国经济强大到足以保证加息的迹象的证据。联邦基金利率期货显示,市场认为12月加息的概率为66%,较一个月前的52%明显上升。

19

相关阅读