主页 > 要闻> 财经要闻

德意志银行收缩美国业务 巨额罚款引发市场恐慌

文/王明伟 来源:第一白银网 10-17 10:23
摘要 据外媒17日报道,知情人士透露,德意志银行(Deutsche BAnk AG ,DB)最大股东、由卡塔尔皇室掌控的投资机构近期表达了对该银行面临法律罚款威胁的担忧,并质疑该银行是否充分关注了长期战略。

  第一白银网10月17日讯 据外媒17日报道,知情人士透露,德意志银行(Deutsche BAnk AG ,DB)最大股东、由卡塔尔皇室掌控的投资机构近期表达了对该银行面临法律罚款威胁的担忧,并质疑该银行是否充分关注了长期战略。

德意志银行

  德银最大股东为罚款感到担忧

  据熟悉Sheik Hamad bin Jassim al-Thani及其下属沟通内容的知情人士称,al-Thani仍支持德银首席执行长克赖恩(John Cryan)和董事长阿赫莱特纳(Paul Achleitner)。知情人士称,al-Thani最近寻求确认德银是否正尽全力与美国司法部达成和解,同时管理好自身业务。

  据一名了解卡塔尔皇室家族及其顾问的知情人士称,他们认为潜在的调整资本结构是一个可能的投资机会。据知情人士透露,卡塔尔皇室与其他主权财富基金讨论了参与任何投资机会的可行性。

  卡塔尔皇室在2014年年中对德银投资了17.5亿欧元(合19.4亿美元),相当于为每股支付了29.2欧元,作为该银行增资80亿欧元的一部分。德银今年稍早表示,该皇室家族之后又斥资数亿美元将其持有的德银股份增至近10%,成为该银行最大股东。

  德意志银行欲收缩美国业务

  周一(10月17日)知名外媒报道,据两位知情人士透露,德国第一大银行德意志银行正在研究收缩美国业务,因诉讼费用激增对公司资本造成了威胁。

  据外媒报道,因消息未公开而不愿具名的知情人士称,德意志银行正针对当前的监管与资本要求对公司业务战略进行广泛评估,美国业务缩减方案正是其中部分内容。

  报道指出,其中一位知情人士表示,德银监事会在最近一场会议上讨论了美国业务,这个议题是在此前该行与美国监管部门的磋商中提出的。

  德意志银行进一步裁员1万人

  据外媒上周五(10月14日)援引一位了解内情的消息人士称,德意志银行(Deutsche Bank)财务长Marcus Schenck上个月向员工代表表示,该行裁员规模可能是最初计划的两倍,或额外导致10000名员工被裁掉。

  尽管这一决定尚未正式出台,但Schenck在公司内部会议上的此番表态暗示,德意志银行在面临着美国当局数十亿欧元罚款以及投资人信心危机的情况下,正在考虑进一步大举缩减成本。

  这项裁员案倘若获批的话,执行可能会耗时多年,但设定这样的目标可令投资者吃下定心丸,确信该行正下定决心处理成本问题。消息人士们指出,欧洲央行(ECB)认为该行存在成本膨胀的问题。

  有知情人士透露,德国最大商业银行德意志银行(德银)首席财务官马库斯·申克在公司高层会议上表示,为继续削减经营成本,德银可能还需再裁撤1万个工作岗位。

24

相关阅读