主页 > 要闻> 财经要闻

英国或将净身出户 退欧分手费高达200亿欧元

文/陈月星 来源:第一白银网 10-17 11:51
摘要 按照英国对欧盟预算约12%的净贡献率计算,英国需要对欧盟预算出资400亿欧元。再减掉英国所占资产和欧盟用于英国的预算后,英国需要支付近200亿欧元的“分手费”。

  第一白银网10月17日讯 离婚中最难处理的往往是财产问题,英国和欧盟的“分手”也不例外。要离开欧盟,英国可能需要先拿出高达200亿欧元的“分手费”。

英国退欧

  这一数据是由英国《金融时报》分析得出的。据该报计算,把尚未支付的预算拨款、养老金及其他支出计算在内,到英国正式退欧时,欧盟的预算支出账单总计约为3370亿欧元。刨除1984年时任首相撒切尔为英国争取到的欧盟预算折扣后,按照英国对欧盟预算约12%的净贡献率计算,英国需要对欧盟预算出资400亿欧元。再减掉英国所占资产和欧盟用于英国的预算后,英国需要支付近200亿欧元的“分手费”。

  欧盟拥有自己的预算,以覆盖用于支持本区农业、需要资助地区和商业等的花费。所有欧盟成员国都对预算进行出资。预算贡献由成员国的经济规模和经济健康状况、税收等因素决定。其中,包括英国在内的11个国家为净贡献国,即这些国家对欧盟预算的出资额大于所接受的欧盟预算资助。如下图所示,2015年,对欧盟预算贡献比重排在前四位的国家分别是,德国(21.4%)、法国(15.7%)、英国(12.6%)、意大利(11.5%)。

英国退欧

  2015年欧盟预算各国出资占比(刨除预算折扣后)

  预算问题是英国退欧谈判中的重点。反对对欧盟预算出资是英国退欧公投成功的关键因素之一。支持英国退出欧盟的活动家们此前称,离开欧盟可以让英国每周省下3.5亿英镑(3.9亿欧元)的对欧盟预算支出,省下的这笔钱可以用于国民医疗服务体系(National Health Service)。而少了出资大国英国,欧盟未来的预算将面临重大挑战。

  欧盟高级外交官员预期,欧盟27国将把英国的预算出资问题捆绑到任何退欧过渡计划上。而过渡计划是英国企业的首要考虑,他们希望能够保持进入欧洲统一市场的地位。如果拒绝拿出这部分已经承诺的预算资金,不仅英国的信用会受损,还会触犯欧盟相关法律,此外,英国留在欧洲统一市场的谈判也会变得更加困难。

  那英国退出后,欧盟将如何填补原先由英国上交的那部分预算呢?出资大户可能需要多出一点,同时,预算受资国也要少拿一点。

23
关键词: 英国退欧

相关阅读

  • 谈判顺利 欧盟称2018年10月达成英国退欧协议

    巴尼尔表示,一旦达成协议,尚需时数月的时间等待英国及其他欧盟国家、欧盟议会批准协议。如果英国在2017年3月底之前通知欧盟委员会,谈判就可在数周后展开,到2018年10月时可达到一项第50条款协议。

    2016-12-07
  • 黄金多头振作起来 2017年或是风险充斥的世界

    尽管目前黄金价格走势疲软不前,但还是有不少分析师看好明年的金价走势,并且列出明年支持金价上涨的金融市场潜在的风险因素,其中包括美国特朗普、英国退欧以及中国!

    2016-12-07
  • 英国脱欧最新进展:特蕾莎·梅能否战胜留欧派?

    谁在“脱欧”问题上获得主导权?是英国首相特蕾莎•梅领导的“脱欧派”政府?还是“留欧派”占多数的英国议会?最高法院很快将给出最终裁决。

    2016-12-06
  • 英国正在经历倒退的十年 货币政策没有劫贫济富

    英国正在经历自1860年以来第一个“失去的十年”。为什么不再是过去的好时光了?卡尼认为,这是因为对未来的担忧在增加,生产力尚未回复,真实工资低于十年之前,而财富的不平等相当严重。

    2016-12-06