主页 > 财经要闻

耶伦称“高压经济”是唯一出路 暗示将有更高通胀溢价

文/王明伟 来源:第一白银网 10-17 11:30
摘要 美联储主席耶伦上周五发表讲话表示,美国经济复苏缓慢,令经济在一段时间内维持加热状态是合理的,这可以帮助修复在经济衰退期间增长不足带来的负面影响,暂时维持高压经济是合理的。

  第一白银网10月17日讯  在10月15日,美联储主席耶伦讲述,要使经济从危机中完全复苏,可能需要“高压”政策。危机压制了产出,令工人失业并可能成为永久的伤害。这进一步暗示美联储倾向于在一段时间内让通胀继续回升。耶伦讲话过后,美元指数震荡上涨,美股先扬后抑,美国30年期国债收益率攀升攀升至英国脱欧公投以来最高水平。


  美联储主席耶伦上周五发表讲话表示,美国经济复苏缓慢,令经济在一段时间内维持加热状态是合理的,这可以帮助修复在经济衰退期间增长不足带来的负面影响,暂时维持高压经济是合理的。

  耶伦表示,疲软需求引发疲软供应,这一问题需要被改变,如果商业活动投资减少、消费者支出下降,则可能令经济生产能力下降,并减少可用劳动力,从而破坏已经放缓的增长。这在经济周期里被称为"迟滞现象"。

  同时强调,经济不寻常地出现供应过剩、需求疲软的状态,因此可以考虑暂时维持"高压经济",以维持稳健增长的需求以及收紧劳动力市场;复苏期间政策可能要维持宽松。本次会议耶伦并未就利率政策作出直接评价。

  有分析指出,避免对短期的经济表现进行点评。但她对于迟滞的讨论以及希望暂时维持经济加热状态透露了她的想法,也为美联储未来几个月里将采取何种政策路径提供了线索。耶伦有效地表达了她的想法,即想要维持短期利率较低水平,以帮助经济获得动力,并改变缓慢复苏带来的疲软影响,如低劳动力参与度以及较低的商业投资水平。

  金融危机时期决策者们将重新考虑通货膨胀

  耶伦指出,经济经历了一个不寻常的需求疲弱与供应强大趋势。问题是,是否“透过暂时实施‘高压经济政策’,加上强劲的总体需求以及收紧的就业市场”就能够修复对经济造成的伤害。

  自2015年12月首次加息以来,美联储一直保持按兵不动。不过,其压力逐日增加。9月会议上三位FOMC委员投下反对票,支持加息25个基点。交易员预计12月会议上加息的概率约为65%。

  美联储希望看到通胀回升至2%左右,但这一目标仍难以捉摸,使得美联储采取了在更长时间内将利率保持在较低位这一方式。耶伦昨日的讲话使得市场愈发认为美联储在采取更激进加息行动之前将允许通胀高于其目标。

  并且耶伦在讲话中指出,金融危机后的全球局势迫使央行官员们重新考虑其货币政策。崇文觉得可能需要更明确的指引,因利率可能在一段时间内保持在低位,且一旦经济再陷衰退,单靠低利率可能不足以刺激成长。而且美国的一举一动在世界上扮演着关键作用。

  “美联储员工研究也表明,美国货币政策的外溢影响正面,也就是说,旨在给美国经济带来刺激的政策也会令海外活动受到提振,因美元贬值负面影响被美国进口攀升与更宽松的国外金融形势所抵消。”

  一方面,需要进一步研究通胀预期是如何形成的,以及货币政策如何对其产生影响;需要进一步研究就业市场状况是如何影响通胀的,因近期的影响看似弱于之前的预期。

  另一方面,危机可能给经济产出造成了永久性的损害,迫使决策者在未来经济下滑时采取更为激进和更快速的行动。

  耶伦讲话不及预期鹰派,12月预计加息

  当然耶伦讲话之前,市场普遍预计其讲话将加强年底加息预期,但其日内的讲话意外不及预期鹰派。

  而耶伦讲话后,美元指数先抑后扬。美元指数一度跌至97.76,随后反弹向98关口。欧元/美元缩减跌幅,一度回升至1.10之上。

21

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:20

      台湾6月M2货币供应年率

      前值:4.07% 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国7月21日当周天然气钻井总数

      前值:187 预期值:187 公布值:186
    • 01:00

      美国7月21日当周石油钻井总数

      前值:765 预期值:765 公布值:764

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网