主页 > 要闻> 财经要闻

"四小龙"新加坡经济遭遇萎缩!这是亚洲经济衰退的前兆?

文/黄琴 来源:第一白银网 10-17 08:44
摘要 上周,新加坡第三季度的数据远逊与外界预期,大幅暴跌。尽管如此,该国央行仍决定维持货币政策不变。而本周三中国发布的GDP数据也将为亚洲经济状况的评估提供更多依据。

  第一白银网10月17日讯 就在上周,一个亚洲国家经济崩盘了,它就是号称为“亚洲四小龙”之一的新加坡。在经历连续两个季度的低迷后,新加坡经济最终在第三季度出现断崖式下跌。但该国的央行机构——金管局依然按兵不动,没有进一步加码宽松货币政策。而在本周三(10月19日),中国发布的第三季度的GDP数据,也会为亚洲经济状况的评估提供更多参考。

"四小龙"新加坡经济遭遇萎缩!这是亚洲经济衰退的前兆?

  相对于外界此前做出的保持不变的预期,第三季度新加坡GDP总值环比暴跌4.1%——是自2012年第三季度以来,表现最差的一次;同比增加0.6%,远低于经济学家预计的1.7%。

  然而,面对这一崩盘事件,金管局淡定的选择维持汇率零升值的中性政策不变,并不期望本国GDP增长在2017年出现“显著”回升。

  星展银行资深货币经济学家魏(Philip Wee)对彭博社称:“新加坡已经预计到经济将出现萎缩,这也是他们4月份改变政策的原因。金管局这次按兵不动,是因为他们之前已经采取行动了。就目前而言,这样已经足够了。他们现在面临的主要问题是全球风险。”

  金管局曾于2015年两次放松货币政策,并且在今年4月再次加码。金管局表示,目前的中性政策立场将持续一段时间,以确保中期价格稳定。

  由于新加坡是个出口依赖型国家,因此该国的央行机构是通过汇率而不是利率来调控经济。新加坡金管局允许新元兑主要贸易伙伴国和竞争对手国的货币在一个交易区间内上下波动,该汇率即为新元的名义有效汇率。通过调整名义有效汇率的区间宽度、中值和升值斜率,新加坡金管局可以改变货币政策的松紧。金管局每年召开两次政策会议,一次在4月,一次在10月。

  由于全球贸易不景气,再加上能源价格走低对该国油气服务业造成的冲击,从去年开始,新加坡就一直面临着经济压力。在GDP数据公布后,新元出现大幅下跌,截至北京时间7:47,美元兑新元报1.3914。

  另一方面,作为另一个对亚洲经济影响重大的国家,中国将在本周发布第三季度GDP数据。尽管依据中国经济目前企稳的状况来看,崩盘的情形不会意外发生。但经济学家警告说,中国经济变得太过依赖政府支出和房地产市场,后者正在呈现过热迹象。

  法国巴黎银行的珀尔帖(Christine Peltier)还指出:“去年以来,债务负担过重的情况加剧,还本付息的能力依然很弱。在这种情况下,金融产业的信用风险继续增大,商业银行的表现也逐步在恶化。”

20

相关阅读