主页 > 要闻> 财经要闻

聚焦:本周全球财经要闻 欧洲央行货币政策成焦点

文/王明伟 来源:第一白银网 10-17 09:36
摘要 全球市场本周将受到五大事件的牵动,包括欧洲央行(ECB)利率决策、英国首相特雷莎·梅首度参加欧盟峰会所涉及的脱欧进展,美国总统大选的第三场电视辩论、美国企业财报公布,以及中国上季经济成长率。

  第一白银网10月17日讯  全球市场本周将受到五大事件的牵动,包括欧洲央行(ECB)利率决策、英国首相特雷莎·梅首度参加欧盟峰会所涉及的脱欧进展,美国总统大选的第三场电视辩论、美国企业财报公布,以及中国上季经济成长率。

  市场焦点放在欧洲央行的利率会议,投资人将关注于决策官员是否真想逐渐退场量化宽松的线索。


  美国大选第三场辩论:

  美国民主党总统候选人希拉里和共和党总统候选人特朗普的第三场辩论会,将在当地时间10月19日举行,这也是两人选前最后一次交手,辩论后的民调支持率消长将影响市场信心。

  目前主流的观点是,希拉里最终会大选获胜,但共和党至少会在两院中的一院保持多数党的地位。但假如民主党在两院都拥有优势的话,华尔街可能会感到不安,因为一旦民主党大权在握,他们更有可能会实施更严格的监管举措并采取更加不受欢迎的税收政策。

  由于一份有关对女性发表侮辱性言论的视频被媒体曝出,特朗普的支持率出现下滑。当地时间本周三晚间将有最后一次总统大选辩论。此前两次辩论中,多数市场人士认为希拉里的表现更加出色。

  FED“二号人物”、“三号人物”齐登场:

  本周美联储官员讲话也将吸引众多投资者的目光。交易员将上周五美联储主席耶伦(Janet Yellen)的言论视为她可能希望在更长时间内维持利率在低位。耶伦表示,保持“高压经济”可能会有好处,这也视为美联储可能暂缓加息,并让通胀回升以刺激经济。

  目前市场预期美联储在12月加息,尤其是FOMC 9月会议纪要显示,美联储内部分歧加剧,要求加息的委员数量已经有所增加。

  在耶伦上周五的鸽派言论之后,美联储三号人物、纽约联储主席杜德利(William Dudley)的言论再度扭转了市场的观点,他在接受华尔街日报采访时称,他预计今年会加息。

  杜德利同时表示,10年期美债收益率似乎处于低位,并未范反映经济增长的步伐。10年期美债收益率在他的言论出炉后出现上扬,上周收盘报1.80%,为6月初以来首次触及这一水平。

  杜德利本周将再度登场,但美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)同样也会发表讲话。与杜德利和耶伦一起,费希尔被市场视为美联储鸽派阵营中的核心人物。

  费希尔将于周一在纽约经济俱乐部(Economic Club of New York)发表演讲。

  美国通胀数据:

  数据方面,关注,房地产数据包括9月新屋开工、营建许可及成屋销售,预估温和成长,另有9月工业生产、消费者物价指数、美联储褐皮书将公布。

  企业财报:包括金融(美国银行、高盛证券、摩根士丹利)、科技(IBM、英特尔、微软)在内的87家(17%)标准普尔500企业将公布财报。根据FactSet统计(10/7),标普500大企业第三季营收预估成长2.6%,为2014年第四季以来首季转正。

  除了美联储官员讲话,本周二出炉的美国CPI报告将是最为重磅的经济数据

  Enenajor说道:“我们预计整体CPI增长0.3%,核心CPI攀升0.1%。上月CPI月率劲升0.3%。”她预计,9月CPI年率料增长1.5%。

  通胀是美联储两大使命之一,并设目标为2%。美联储最偏爱的通胀指标是PCE平减指数,目前位于1.7%左右,但CPI显示核心通胀已经位于2%上方,而整体通胀稍低一些。

  Enenajor指出,当11月CPI报告出炉时,基于油价在去年处于如此低位这样一种事实,整体通胀率可能会达到2%。

  她说道:“明年2月油价将会对通胀构成巨大推动作用。通胀可能会超出2%。这会是暂时性的,但也会证实这一点,即通胀疲软主要是受到能源价格驱动。”

  除了美联储之外,本周欧洲央行(ECB)决议也将受到关注。欧银将于周四召开货币政策会议,外界普遍预期该央行将按兵不动;欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)将在会后出席新闻发布会,投资者将从中获取后续宽松方面的线索。

  欧洲央行的货币政策:

  欧盟各国领袖将在10月17日至21日举行峰会,这是英国首相特雷莎·梅上台以来首度参加欧盟峰会,可能会借机向各国阐述脱欧计划的机会。特雷莎·梅

  已宣布将在明年3月底前,启动“里斯本条约”第50条脱欧条款。

  10月20日,欧洲央行召开利率会议,预期将维持利率水准及购债规模不变,但有可能讨论购债政策内容调整的方向。投资人将关注欧洲央行总裁德拉基的发言,揣摩欧洲央行的下一步是要延续每月购买800亿欧元的债券、还是要开始缩减购债规模。已在传出欧洲央行讨论过让购债措施退场。

  欧洲留意欧元区通膨与消费者信心指数等数据。

    亚洲:

  在亚洲,中国10月19日将发布第3季国内生产总值,分析师预估中国的经济成长可望连三季维持在6.7%的水准。因政府加大财政刺激力度,且房地产市场走俏,抵销了出口持续疲弱的影响。

  法国巴黎银行(BNP Paribas)经济学家佩提尔认为,中国工业生产成涨回稳、不动产市场上扬及维持宽松的货币政策环境,可能有助减轻企业与地方政府的压力。

13

相关阅读