主页 > 财经要闻

美联储主席耶伦:维持宽松政策太久必将付出代价!

文/胡庚 来源:第一白银网 10-15 10:03
摘要 耶伦强调,劳工市场与通胀之间的关系似乎在减弱,要使经济从危机中完全复苏,可能需要“高压”政策。演讲发布后,美国国债价格缩减跌幅,美国股市扩大涨幅,欧元兑美元缩减跌幅,金银小幅上涨。

  第一白银网10月15日讯 北京时间周六凌晨1:30,美联储主席耶伦在波士顿联储举行的一场会议中发表演说。耶伦表示,劳动力市场与通胀的关系看起来更弱,在经济复苏中可能需要超宽松政策。不过,维持宽松政策太久可能有代价,代价可能包括金融稳定和通货膨胀。

美联储主席耶伦:维持宽松政策太久必将付出代价!

  耶伦强调,劳工市场与通胀之间的关系似乎在减弱,要使经济从危机中完全复苏,可能需要“高压”政策。演讲发布后,美国国债价格缩减跌幅,美国股市扩大涨幅,欧元兑美元缩减跌幅,金银小幅上涨。耶伦演讲结束后,美国30年期国债收益率升至2.534%,为6月23日以来最高。

  耶伦强调,加息可能需要更明确的指引,因利率可能在一段时间内保持在低位,且一旦经济再陷衰退,单靠低利率可能不足以刺激成长。另外,美联储仍需要进一步研究通胀预期是如何形成的,以及货币政策如何对其产生影响。而且,美联储还需要进一步研究就业市场状况是如何影响通胀,因近期的影响看似弱于之前的预期。

  “美联储通讯社”希森拉特表示,耶伦的讲话旨在向商业人士传达对美国经济复苏的信心。耶伦认为,加速经济增长在短期内可以鼓励企业更多地投资于资本设备,这将对经济增长产生持久的好处,并有利于经济未来的发展。

  经济学上认为当需求疲软时,社会可用生产力与劳动力都将降低从而导致经济放缓。但耶伦称疲弱需求导致的供应端出现放缓现象,或需要通过实行“高压政策”才得以逆转。彭博认为,耶伦的讲话被认为是“鸽派”,但市场的反应相对冷淡。

  不过,周五早些时候,2016年FOMC票委波士顿联储主席罗森格伦曾表示,美联储可能需要以快于目前预期的步伐更快速地提高利率。罗森格伦是美联储9月会议上的三位异见者之一,他赞成在9月份加息四分之一个基点。

  另外,于周五晚间20:30公布的美国9月份零售销售创三个月来最大升幅,显示美国消费者在第三季度前期避免花钱后再次开始自由支出。数据公布后,金银一度短线下挫。

  不过,周五晚22:00公布的美国10月密歇根大学消费者信心指数却仅仅录得87.9,大幅低于预期。密歇根大学消费调查主管Curtin表示,美国总统大选带来的不确定性或有负面影响,特别是对低收入消费者来说;如果不确定性没有增加,美国民众信心或不会削弱。鉴于美国10月密歇根大学消费者信心指数初值为2015年9月来最低,数据公布后,金银短线拉升。

30

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 07:50

      日本5月企业服务价格指数年率

      前值:0.7% 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国6月23日当周总钻井总数

      前值:933 预期值:933 公布值:941
    • 01:00

      美国6月23日当周天然气钻井总数

      前值:186 预期值:186 公布值:183

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网