主页 > 要闻> 财经要闻

意大利银行坏账问题不算啥 德银的危机才是BOSS初登场!

文/黄琴 来源:第一白银网 10-14 08:48
摘要 欧洲经济问题层出不断。意大利银行业危机尚未彻底平复,欧元区经济最稳健的德国随着德银危机爆发也逐渐暴露出银行业存在的问题。

  第一白银网10月14日讯 虽说德国是欧洲的经济和政治强国,但从该国的银行业中却看不出这一点。德国第一大银行德意志银行正面临一系列问题,包括与美国司法部就金融危机前该行所售住房抵押贷款金融产品相关的数十亿美元和解案。该行还面临着一长串的监管问题,其股价也处于数十年来的低点。

意大利银行坏账问题不算啥 德银的危机才是BOSS初登场!

  德银的困境已经成为一个政治问题,德国政府正考虑在需要救助的情况下是否能够或应该救助这家银行。大多数分析人士认为目前还无需救助,并且德银首席执行官克莱恩(John Cryan) 9月30日曾向员工保证称,该行满足所有现行的资本要求,并且重组工作进展良好。

  作为欧洲第三大银行,德银的问题并非个案。规模稍小的德国商业银行已经宣布计划裁员至多20%,同时压缩业务。其他一些大型银行则因全球航运业低迷而遭受重挫。此外,欧洲央行的超低利率政策正在切断德国许多社区储贷银行的收入来源。

  意大利等其他国家的银行业也面临着处理坏账的任务,但德国银行业的问题更多是结构性的:太多的银行在同一个空间中竞争,而且不是所有的银行都需要满足股东的要求,同时银行业整合面临着立法及政治障碍。

  有专家表示,德国的银行过多是一个问题。欧洲央行的数据显示,德国是2014年欧元区大型经济体中人口与银行数量之比最低的国家,每45552人就拥有一家信贷机构。相比之下,西班牙每家银行服务205593人。

  欧洲央行执行委员会成员默施(Yves Mersch)最近表示,预期显示,负利率在未来五年将严重削弱银行业的盈利能力。不过,欧洲央行人员的估计显示,与不采取货币政策措施的情形相比,最近的货币政策举措对银行业盈利能力的整体影响是正面的。

  德国监管机构已敦促银行业考虑能否将此前免费提供的服务改为收费,从而实现收入。德国联邦金融监管局(BaFin)主管胡费尔德(Felix Hufeld)今年早些时候在法兰克福的一次会议上表示,虽然消费者喜欢获得免费服务,但如果缺乏替代性的收入来源,免费服务也无法长期维持。

  此外,德国银行业近年也受到航运危机的严重打击。以总量计,总部位于汉堡的HSH Nordbank AG在2008年时是全球最大的航运贷款供应商,但当时租船费率因全球经济危机和新建船只供应过剩而急剧下降,船只利润自那时起一直处于低位,因此很多船只无法获得足够的收入来偿还贷款。

  另外两家德国银行Norddeutsche Landesbank Girozentrale和Bremer Landesbank,以及德银和德国商业银行也同样提供了大规模的航运贷款,其中许多变成了不良贷款。

15

相关阅读