主页 > 要闻> 财经要闻

沙特“花式投资”求生存 牵手软银集团打造千亿投资基金

文/王明伟 来源:第一白银网 10-14 14:29
摘要 沙特正在拓展石油行业外的更多经济领域,这次将动用一个鲜为人知的主权财富基金,牵手日本软银集团共同打造规模达1千亿美元的全球最大科技投资基金。

  第一白银网10月14日讯    沙特正在拓展石油行业外的更多经济领域,这次将动用一个鲜为人知的主权财富基金,牵手日本软银集团共同打造规模达1千亿美元的全球最大科技投资基金,副王储默罕穆德表示,这将有助于支持沙特的经济多元化战略“愿景2030”。

  沙特阿拉伯希望在石油出口之外拓展更多经济发展领域。彭博最新报道称,沙特主权财富基金Public Investment Fund(PIF)将与日本软银集团(SoftBank Group)共同组建一个全球最大的科技投资基金,规模可能达到1000亿美元。

  英国《金融时报》援引美国风险投资协会(National Venture Capital Association)数据称,1000亿美元的规模将相当于过去两年半以来美国风险投资公司所募集的资金总额。

  根据软银今天发布的公告,该基金暂时命名为SoftBank Vision Fund,将由软银位于英国的一家子公司负责管理;最初投资者为软银和PIF,未来五年内,软银预计至少投资250亿美元,PIF投资450亿美元。同时,还有多家国际投资者也在积极商谈参投,不过这些投资者的身份未被公布。软银董事长兼CEO孙正义(Masayoshi Son)表示:

  “组建SoftBank Vision Fund后,我们可以对全世界的科技公司展开投资。未来10年,SoftBank Vision Fund将成为科技领域最大的投资者。”

  由于国内经济受低油价重创,沙特正在动用其庞大的资金储备发展非石油行业。上述计划就是沙特政府今年的一系列重大商业项目之一。对于组建SoftBank Vision Fund,沙特副王储、PIF董事长默罕穆德(Mohammed Bin Salman)表示,PIF希望通过在国内外的投资获取长期经济回报,这也有助于支持沙特的经济多元化战略“愿景2030”(Vision 2030)。

  默罕穆德称,PIF创立于1971年,主要作用是为王国的发展项目募集资金,该基金在今年以前一直鲜为人知,他说沙特政府希望将其规模从1600亿美元拓展至大约2万亿美元,将其打造成全球最大的主权基金。

  今年6月,PIF脱离了沙特传统的低风险投资战略,并涉足科技领域,宣布用35亿美元收购美国打车公司优步(Uber)的股份。这笔交易彰显了沙特如今多么渴望利用投资来发展经济。据说优步在沙特妇女之中非常受欢迎,因为她们被禁止驾车,这个行业给沙特公民创造了急需的石油行业外的就业机会。

12

相关阅读