主页 > 要闻> 财经要闻

负利率完败:欧洲二季度储蓄率创五年新高

文/周晔 来源:第一白银网 10-14 08:33
摘要 最新数据显示,欧元区家庭总储蓄率在2016年第二季度达到12.8%,创下2011年三季度以来新高。负利率并没有推动储蓄下降,反而推高了家庭储蓄。

  第一白银网10月14日讯 2016年二季度,欧元区通胀率创下五年单季度新高,为一年前首先由美银美林提出的质疑带来佐证:即负利率的作用和“降低储蓄、提升通胀”这一预想完全大相径庭。


  2015年时,美银美林研究报告曾指出,负利率不仅不会如期奏效,其带来的效果和经济学家们预期得相反。当时,负利率还是被广泛接受的传统智慧,人们认为它将让储蓄者厌恶继续将钱存在银行里,而是进行消费,从而刺激股市增长、提振经济发展。

  报告称:“低利率的问题显而易见。瑞士通胀率已经跌至负值,丹麦通胀虽然在2015年大幅降息后反弹,但仍然维持在0.5%附近。瑞典通胀自2013年早些时候开始就维持在近零水平。”

  报告还指出,施行负利率的国家并没有减少家庭储蓄,相反,这些国家发现本国储蓄率在提升。瑞士和瑞典在2013年底,也就是油价下跌前,都出现过这个问题。国际清算银行提及的,极低利率可能在持续推动消费者更倾向于去储蓄,因为他们的退休收入变得更加具有不确定性。

  本周,Eurostat发布最新的欧元区季度储蓄率数据也许为这一观点提供了证明。最新数据显示,欧元区家庭总储蓄率在2016年第二季度达到12.8%,创下2011年三季度以来新高。负利率并没有推动储蓄下降,反而推高了家庭储蓄。

  金融博客Zerohedge指出,当然值得庆幸的是,欧洲储蓄率距离2008年四季度的14.7%依然还有一段距离。当储蓄率真正突破历史纪录,创下新高,人们可能才会愿意宣告负利率政策的完全失败,不过那一天似乎也并不遥远。

34
关键词: 财经负利率储蓄

相关阅读