主页 > 要闻> 财经要闻

PPP市场再度发力 第三批PPP示范项目公布 共计516个

摘要 首批PPP示范项目30个,总投资额为1800亿元。第二批PPP示范项目206个,总投资达6589亿元。第三批示范项目相较前两批,无论是项目数量、总投资规模还是覆盖区域,均有大幅增长。

  第一白银网10月14日讯 昨日,财政部等20部委联合发布第三批PPP示范项目共516个,计划总投资金额达11708亿元。业内人士预计,随着第三批PPP示范项目的公布,火爆的PPP市场有望再度发力。

PPP

  2014年底,财政部推出首批PPP示范项目30个,总投资额为1800亿元。2015年9月,财政部推出第二批PPP示范项目206个,总投资达6589亿元。第三批示范项目相较前两批,无论是项目数量、总投资规模还是覆盖区域,均有大幅增长。其中,市政、水务和交通等依然是PPP模式推广的重点领域。

  财政部表示,此次筛选依法择优选择社会资本,鼓励同等条件下优先选择民营资本;规范推进项目实施,落实示范项目责任制,建立对口联系和跟踪管理机制,确保示范项目实施质量。

  “对落地率的要求是评选第三批示范项目的一大特点。”国信招标集团股份有限公司PPP研究中心副主任童再军说。

  据童再军介绍,其所申报并成功入选的河南济源市污水处理厂项目、浙江省台州市杭绍台高速公路(台州段)等PPP项目基本都处于开工建设阶段。

  财政部PPP中心专家、北京方程财达咨询有限公司总经理张汉称,申报项目是否符合区域以及行业发展也是第三批示范项目的评选特点。入选第三批示范项目的湖南省怀化市沅陵县二酉文化生化旅游综合PPP项目就是希望利用当地独特的森林旅游资源,吸引社会资本进行投资开发。

  据悉,为了推动示范项目按期落地,财政部要求第一批示范项目应于2016年底前完成采购,第二批示范项目应于2017年3月底前完成采购,逾期未完成采购的将调出示范项目名单;第三批示范项目原则上应于2017年9月底前完成采购。

      财政部将通过PPP综合信息平台加强对示范项目实施进度的动态跟踪,适时对外公布示范项目相关材料和信息,会同相关行业主管部门加强对示范项目的指导和监督。中央财政将对符合条件并完成采购的示范项目及时安排以奖代补资金。

  在公布第三批PPP示范项目的同时,财政部调出了不具备继续采取PPP模式实施条件的第一批和第二批部分示范项目,其中包括天津新能源汽车公共充电设施网络项目、南京市垃圾处理设施项目、渭南市主城区集中供热项目和兰州市轨道交通2号线一期工程项目。

  今年以来,在密集的政策激励之下,PPP发展势头强劲。根据财政部PPP综合信息平台统计,截至2016年6月30日,财政部两批示范项目232个,总投资额8025.4亿元,其中执行阶段项目105个,总投资额3078亿元,落地率达48.4%,与3月末相比,项目落地呈加速趋势。其中,非国企参与率超四成,市政工程类项目落地独占鳌头。

31

相关阅读

  • 公募基金再度撤离银行股 PPP概念股呈后起之秀

    基金三季报已经全部披露完毕,基金的持仓线路浮出水面。今年三季度,基金再次大力减持了金融股。此外PPP概念股变身今年的“黑马”,受到基金的围猎。

    2016-11-01
  • PPP财政管理办法出炉 严禁借PPP项目名义举债

    10月20日,财政部公布了PPP财政管理办法,要求各级财政部门切实履行项目识别论证、政府采购、预算收支与绩效管理、资产负债管理、信息披露与监督检查等职责,保证项目全生命周期规范实施、高效运营。

    2016-10-21
  • 第三批PPP示范项目增加 516个项目投资1.17万亿

    10月13日,确定了北京市首都地区环线高速公路等516个项目作为第三批PPP示范项目,计划总投资金额1.17万亿元,比第二批示范项目增加77%。

    2016-10-17
  • 今日股市行情:PPP示范项目已拟定 沪指下跌0.14%

    盘面上,除综合、农林牧渔、钢铁上涨,其余均下跌。通信板块领跌,汽车、休闲服务、传媒等走弱。题材上,海南旅游岛指数领涨,天津自贸区、核能核电、新材料等指数涨幅居前,金控平台、互联网营销、次新股指数等

    2016-10-14