主页 > 要闻> 财经要闻

天价“分手费”:欧盟狮子大开口索要英国200亿

文/周晔 来源:第一白银网 10-14 08:56
摘要 英国《金融时报》的一项分析称,“英国面临最高达200亿欧元的欧盟“离婚账单”,这意味欧盟的共同预算正成为达成英国退欧协议的最大政治障碍之一。

  第一白银网10月14日讯 就在前几个月,英国宣布脱欧。新任首相也于2日宣布明年3月正式启动退欧程序,但是一切并不会这么顺利。英镑大跌,“软退欧”派的反对,种种都显示了这次退欧不会这么简单。

天价“分手费”:欧盟狮子大开口索要英国200亿

  日前,欧盟宣布,英国需要为过去的支出承诺付出代价。英国《金融时报》的一项分析称,“英国面临最高达200亿欧元的欧盟“离婚账单”,这意味欧盟的共同预算正成为达成英国退欧协议的最大政治障碍之一。

  欧洲大陆上,历史上无论是布鲁塞尔的政治斗争还是英国脱欧,“钱”都是其中的主角,现在,英国脱欧的20亿分手费大戏已经开始具有“历史性”意义了。

  为什么英国需要为脱欧付“分手费”呢?争论的焦点在于欧盟在本质上到底是什么——在一个国家选择离开欧盟的时候它的债务是否随之过期?

  对于欧盟27个成员国来说,答案是清晰的。欧盟一位官员进行了这样的类比,英国办了一个五年的健身房会员,在3个月后反悔想把之后的钱要回来。而另一位资深的外交官称“就像是英国在一个餐馆中,点完餐,在账单来之前走掉了。”

  这就好像已经形成了一个200亿欧元的支出承诺花名册。而200亿欧元的预估仅涵盖其余27各欧盟成员国已批准的项目,而不包括2019年后由英国脱欧长期预算造成的短缺,也不涵盖欧盟对英国组织的支出。

  显然,英国脱欧成本已经很高。英国《金融时报》称,“200亿欧元的估计上限覆盖多年持续支付责任,包括未缴付的预算拨款2410亿欧元,退休金支付责任638亿欧元,以及总计约320亿欧元的未来合同和其他支出承诺中英国应承担的份额。

天价“分手费”:欧盟狮子大开口索要英国200亿

  在欧盟的账单中列举了超过3000亿欧元的而共同支付责任,跨度从渔业的协议到退休金。这些是几十年遗留下来的共同财务义务,而布鲁塞尔希望英国可以履行当初约定。

  除此以外是约560亿欧元的有条件负债。欧盟集资借贷给爱尔兰、葡萄牙、乌克兰等国家,而产生的214亿未来几年的贷款担保。

  英国认为这些负债不再合法。也许英国是对的。但是具体也会在脱欧的政治协商中解决,而非法庭。

  最重要的一点是欧盟正准备将英国遗留的账单转为进入单一市场的基本条件,这有可能会让英国在欧洲接下来的商业运作更加容易一些。

11
关键词: 欧盟英国退欧

相关阅读