主页 > 要闻> 财经要闻

当三大主要市场都出现泡沫后 资金会流向何处?

文/王明伟 来源:第一白银网 10-14 09:26
摘要 当股票、债券、房地产市场都被泡沫占领时,资金会流向哪里?因为这三大市场息息相关,因此,这个问题并不简单。

  第一白银网10月14日讯 当股票、债券、房地产市场都被泡沫占领时,资金会流向哪里?因为这三大市场息息相关,因此,这个问题并不简单。


  Charles Hugh-Smith 在Two Minds blog撰文称,股票、债券和房地产都存在于一种类型或者另一种类型的泡沫之中。房地产市场要么是处于一种回声泡沫之中,或者房地产的泡沫已经更超过了以前的,到底是哪一种,这取决于市场对热情投资者的吸引力。

  房价从2000年上涨了80%,从2012年上涨了35.7%。如果房地产市场涨幅和官方通胀保持一致,标普case shiller房价指数应当为142,而不应该是186.

  现在,我们来看一下经过通胀调整后的标准普尔500指数以及保证金债务,红线是纳指保证金债务、蓝线是标普走势,灰色阴影处是衰退期。

  目前,标普指数以及纳指保证金债务都处于纪录高点附近。但鉴于美国经济情况、企业状况、股票回购以及极高的市盈率预期,股票泡沫显得格外明显。

  随着美国联邦基金利率接近0,债券市场也处于泡沫状态。

  Charles Hugh-Smith说,八年来央行宽松政策以及干预的后果之一就是这些资产类别紧密相关。廉价货币让金融投资者寻求每一个存在收益率的资产类别,其结果就是,每一个有收益的资产紧密关联起来。

  以往风险战略管理方案是将资金从高估值资产类转移到低估值资产。但当所有的主要资产类别都处于泡沫之中时,没有低估值类别资产作为转移目的地。

  唯一一种不存在泡沫也不提供收益率的资产类别就是贵金属和有价商品或稀缺商品。但是那些寻求收益率的机构可能无法将资本大量转移到这种有价商品或者稀缺商品上。

  然而,热钱可以购买贵金属、原油期货以及比特币等。问题是,一旦重叠的泡沫价值数万亿美元时,这些市场中的资本会逃走。并且,这些和股票、债券以及房地产不相关的市场容量太小了。

  Charles Hugh-Smith表示,使人持有黄金价值约3-4万亿美元,如果没有记错的话,包括国家持有的黄金储备在内的所有黄金以今天价格计算价值7.5万亿美元。7.5万亿看起来像是一个天文数字,然而,把这些钱投放到全球债市、股市以及房地产市场时,却只能溅起小水花。

  比特币市值约为100亿美元,而所有的Ethereum货币市值为10亿美元,这对于全球以万亿级的金融财富而言简直不值一提。

  如果债券、股票和房地产市场都充斥着泡沫时,哪一个市场可以吸收数以万亿计的热钱?  答案很简单:没有。

  Charles Hugh-Smith称,如果这三大市场中的泡沫非常巨大,数万亿美元、人民币、日元、欧元等试图蜂拥逃离,混乱将会发生,小类别资产价格会飙升,因为流入的热钱洪水将同样巨大。

18

相关阅读