主页 > 要闻> 财经要闻

英国退欧卡壳:要么“硬退欧”要么不退欧

摘要 在英国首相梅宣布3月正式启动退欧程序之后,一位欧盟决策者高官的强硬讲话又给英国退欧这个热点问题添了一把火。

  第一白银网10月14日讯 在英国政坛激战“硬退欧”、市场为退欧前景感到担忧之际,一位欧盟决策层高官的强硬讲话又给英国退欧这个热点问题添了一把火。

英国退欧卡壳:要么“硬退欧”要么不退欧

  当地时间本周四,欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)表示,英国退欧过程将比两年长得多,现阶段“硬退欧唯一真正的替代选择是不退欧。即便今天鲜有人相信(不退欧)这种可能性。”如果以为英国退欧后还能保留作为欧盟成员的好处,这种念头“纯属幻想。”

  图斯克还警告英国会为退欧付出经济代价,称英国首相梅(Theresa May)承诺将重获英国主权置于比移民更优先的地位,暗示将明显解除与欧盟的关系,虽然“英国退欧将是我们大家的损失”,但梅的策略“首先会让英国人痛苦。”

  图斯克说:“我们的任务是保护欧盟作为一个整体的利益,保护27个成员国各国的利益。这方面不会有任何让步。”

  退欧程序上要由英国首相向欧洲理事会主席致信,表达英国希望基于欧盟条约第50项条款商谈退出欧盟。两年之后,英国会自动退出欧盟。而图斯克上述讲话意味着,英国退欧不会是走正常流程这么简单。

  “硬退欧”风险增加 汇市如惊弓之鸟

  图斯克此番讲话正逢英国国内兴起反“硬退欧”运动、市场人士猜测英镑最近闪崩的一个原因就是“硬退欧”的风险。

  本月2日英国首相梅明确将在明年3月以前启动退欧程序,还说将优先考虑控制移民而非欧盟内部单一市场的准入权。这一“硬退欧”言论激怒了不少在野党人士。影子内阁退欧事务部长Starmer、工党前党首Miliband和自由民主党前党首均呼吁,国会就May的退欧谈判条款进行投票。

  梅更担心的可能是现任财政大臣、“软退欧”运动的领导人Philip Hammond崛起。Hammond提出,选择退欧的选民并没有选择变得更穷和更没有安全感。

  在英国政坛为退欧激辩时,市场已经如同惊弓之鸟。上周五亚市早盘英镑意外闪崩,两分钟内暴跌逾10%,有分析认为起因是英国《金融时报》对法国总统奥朗德评论英国退欧的报道。

  上述报道提到,奥朗德当时称,对英国谈判“必须有威胁,必须有风险,必须有代价”,以避免脱欧情况在欧盟内部蔓延。他还说,撒切尔夫人当年要留在欧洲,条件是要欧洲给她开支票,“今天的英国想免费离开,这是不可能的。”

  今年6月英国公投退欧以来,英镑对美元跌18%。分析师预计,在退欧谈判等一系列不确定性影响下,英镑将继续下跌。

  投资公司Algebris预计,在硬退欧的情况下,英镑将跌至与欧元平价,甚至更低。瑞银预计,英镑对美元将跌至1.20,甚至可能跌至平价。

49

相关阅读