主页 > 要闻> 财经要闻

CEO辞职不是富国银行丑闻的终结 丑闻还会带来哪些风波?

文/康宇 来源:第一白银网 10-14 16:41
摘要 富国银行丑闻事件近期闹得沸沸扬扬,近日其CEO约翰·斯坦普夫(John Stumpf)对外宣布辞去富国银行CEO一职。这一举动能否给富国银行丑闻事件画上句号呢?显然是不现实的。

第一白银网10月14日讯 富国银行丑闻事件近期闹得沸沸扬扬,近日其CEO约翰·斯坦普夫(John Stumpf)对外宣布辞去富国银行CEO一职。这一举动能否给富国银行丑闻事件画上句号呢?显然是不现实的。

CEO辞职不是富国银行丑闻的终结 丑闻还会带来哪些风波?

针对这一事件,美国众议院小企业委员会主席夏柏特 ( Steve Chabot )认为,倘若富国银行真的认为CEO辞职是重获美国企业家信赖的第一步,那么他们需要采取更多措施来弥补对数以百万计的美国人犯下的过错。

夏柏特称,作为小企业委员会主席,他最关心的事是2800万美国小型企业是否可以在这次丑闻曝光之后可以受到公正合理的对待,他们是否拥有每一次成功的机会。

据美国小企业管理局(SBA)统计,美国私营部门48%的员工都受雇于小企业。事实上,美国人口普查局显示,在美国,99.7%的企业都是小型企业,小型企业构成了美国经济的基石。

小型企业的成功意味着美国经济的成功、美国人民的成功。

然而,这种成功却受到富国银行员工们开设虚假账户这一恶劣行径的威胁,因为很多客户都使用个人账户用于他们的小型企业业务。

这种欺诈行为的连锁反应在于不仅小企业主受到影响,员工、客户、供应商和他们服务的社区也受到连累。

夏柏特表示,“作为国会议员,我们有义务保护受害的客户,监督富国银行涉案的员工承担全部责任。同时需要了解如美国小企业管理局(SBA)这样的联邦机构在多大程度上意识到这个骗局。”

富国银行是SBA贷款担保计划(7(a) Guarantee Loan Program) 最大的独立参与者,这一计划让很多中小企业得以获得启动和发展业务的资金。

作为SBA 合作伙伴,富国银行有能力帮助小企业获取所需资本。不过,倘若客户并不信任银行可以妥善管理他们的账户,这一切并不会发生。

在夏柏特看来,问责制始于并终于透明度。因此,富国银行和SBA 方面都应该出具详细完整的关于其虚设账户对小型企业将产生何种影响的解释。

自担任中小企业委员会主席以来,夏柏特就一直在致力于帮助中小企业获得所需资本。在一份声明中,夏柏特称,众议院小企业委员会会持续关注富国银行以及SBA对于这一事件的反应。

那么既然丑闻事件还没有结束,接下来还会遇到哪些风波呢?

1.美国司法部:《华尔街日报》(The Wall Street Journal)此前报道,纽约州、加利福尼亚州及北卡罗来纳州联邦检察官正在调查富国银行的销售行为。目前检察机构尚未决定是否对富国银行提起诉讼,以及如果提起诉讼,是民事还是刑事诉讼。

2. 各州检方的调查:康涅狄格州检察长杰普森(George Jepsen)的发言人周四称,已经启动了对富国银行的调查。

伊利诺伊州检察长马迪根(Lisa Madigan)的办公室周三晚称,已经要求和富国银行会谈。

佛罗里达州检察长邦迪(Pam Bondi)的办公室上个月称,已经和美国消费者金融保护局(Consumer Financial Protection Bureau)及富国银行接洽。其他各州正在观察事态发展,可能在将来高调介入。

3.议员:美国众议院金融服务委员会(House Financial Services Committee)正在展开独立调查。

美国参议院银行委员会(Senate Banking Committee)的民主党议员也要求富国银行提供更多信息,其中包括各州受影响客户的数据和该行如何修复受损客户的信用评分。

4.地方政府:加利福尼亚州、伊利诺伊州、芝加哥和西雅图等地政府已表示将限制与富国银行的业务关系。

5.美国证券交易委员会(SEC):民主党议员要求SEC调查富国银行是否因未能更快披露销售问题而误导投资者。

6. 美国劳工部:美国劳工部正在调查富国银行的用工行为,包括该行是否规避加班法规。

7. 内部调查:富国银行董事会同时也在就失误行为展开自行调查,该行正在审查追溯至2009年的所有账户。

8. 高管薪酬:根据一项为《华尔街日报》所做的独立分析,该行董事会已经收回对已卸任首席执行长职务的斯顿夫(John Stumpf) 4,100万美元薪酬待遇,但他仍有资格获得任职期间约1.2亿美元的总薪酬。

据知情人士透露,董事会可能会选择向他追讨更多薪酬,董事会也可能寻求对其他高管采取类似行动。

9.私人诉讼:集体诉讼律师一直在忙于寻找 声称自己受到不公正对待的员工和投资者,一些相关诉讼已提交给法院。

10. 股东:CtW Investment Group已要求富国银行允许股东在明年春季就包括任命两名新董事等公司结构变化进行投票。股东需在11月中旬之前提交对明年年度大会的其他建议。


30
关键词: 富国银行丑闻

相关阅读