主页 > 要闻> 财经要闻

英国脱欧掀起公投浪潮 这次苏格兰要退英公投

摘要 英国退欧公投之后,紧接着意大利也将定于12月发起退欧公投,然而近日又有一个公投出现了,不过欧盟可以放心,这并不是脱欧公投,而是苏格兰打算独立而发起的退英公投。

第一白银网10月14日讯 英国退欧公投之后,紧接着意大利也将定于12月发起退欧公投,然而近日又有一个公投出现了,不过欧盟可以放心,这并不是脱欧公投,而是苏格兰打算独立而发起的退英公投。英国这边退欧还没完全退出,那边英格兰已经等不及要“雪上加霜”了。

英国脱欧掀起公投浪潮 这次苏格兰要退英公投

周四(10月13日)苏格兰首席部长妮古拉·斯特金(Nicola Sturgeon)确认,将于下周举行苏格兰二次独立公投的商讨会。 并指出,二次公投议案将于下周公布。这标志着苏格兰为举行二次独立公投迈出第一步。

据了解,苏格兰第一次独立公投于2014年9月18日举行,当时有55%的苏格兰民众投票表示拒绝支持苏格兰独立。

根据BBC苏格兰政治版记者Philip Sim的报道,斯特金在党大会中对代表们表示,如果作为英国的一部分令未来前景不稳定,苏格兰有权力寻求更好的方式。

她表示:“我确定,如果是保护国家利益所必需,苏格兰有能力重新考虑独立的问题,并将在英国离开欧盟前考虑这个问题。”

在英国退欧公投举行后的6月24日,斯特金曾表示苏格兰很有可能举行二次公投。当时苏格兰民众在退欧公投中的票数为:62%支持留欧,38%支持退欧。而英国的整体票数则为退欧派以52%:48%取胜。

马上英国退欧程序就要启动了,而以妮古拉·斯特金为代表的苏格兰民族党在国家处于危难之际“落井下石”欲退英,完全没有领导人的责任意识,在英镑面临承压下行的背景下,英国经济振兴和复苏或将举步维艰。

2014年,苏格兰人公投的结果是55%VS45%,当时的苏格兰人民拒绝独立,并且民意调查显示大多数苏格兰民众没有明显的分裂倾向。

然而,英国6月决定退出欧盟可能使得苏格兰转变态度,因为苏格兰担心失去欧洲单一市场的准入而在公投时支持留在欧盟,然而英国作为一个整体的投票结果竟然是决定离开,这让苏格兰人民很不满意。

就在Sturgeon的演讲前,一家报纸公布民意调查显示,英国“硬”退欧仍不足以促使大部分苏格兰人赞成独立。

当然,Sturgeon要实现公投也有宪法障碍需要克服,因为全民公投如果不被英国首相签署认可的话是不具有约束力的,而英国首相MAY之前表示她反对苏格兰再次公投。

26

相关阅读