主页 > 要闻> 财经要闻

美国大选之后将爆发政治风暴 耶伦或提前离职

文/陈月星 来源:第一白银网 10-14 15:15
摘要 共和党的美国总统候选人唐纳德·特朗普(Donald Trump)已经对耶伦发动了攻击,对美联储的独立性提出了质疑,并暗示一旦他入主白宫,则可能会任命一名共和党官员取代耶伦的职务。

  第一白银网10月14日讯 据彭博社报道,花旗集团在周二提出了一个问题:美国总统大选之后是否将爆发一场政治“风暴”,从而迫使美联储主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)在其任期于2018年2月份届满以前离职?

  今年的美国总统大选是许多年以来最具极化倾向的大选之一,而在此次大选的竞选运动中,货币政策已经成为了众人瞩目的焦点之一。共和党的美国总统候选人唐纳德·特朗普(Donald Trump)已经对耶伦发动了攻击,对美联储的独立性提出了质疑,并暗示一旦他入主白宫,则可能会任命一名共和党官员取代耶伦的职务。

  花旗集团所提出的这种极端的假设情境是一种证明,凸显了当前这个美国大选周期的史无前例的本质,同时也反映了一种担忧情绪,那就是一旦特朗普当选为美国总统,则将导致美国的制度和司法架构面临着一种类似于“压力测试”的考验,原因是其已经表达了对现有建制“宣战”的意愿。

  相比之下,民主党候选人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)在美联储独立性的问题上则采取了一种温和得多的立场,但也已提议对该行进行重大的治理改革,其中包括改变美联储的人员构成等。有鉴于此,政治风向对美联储来说是十分不利的,以至于花旗集团的分析师提出了有必要对耶伦可能提前离职的可能性进行探讨的观点。

  “有关限制美联储权力和货币政策独立性的呼声并不新鲜。”以达娜·皮特森(Dana Peterson)为首的花旗集团分析师在本周公布的一份研究报告中写道。“但是,最近以来针对美联储活动和政策决定进行审查的呼声愈演愈烈,尤其是在2016年大选季节中更是如此,这就引发了有关美联储主席耶伦可能不得不较早而非较晚离职的猜测。”

52

相关阅读