主页 > 要闻> 财经要闻

解读:保本型理财产品有哪些投资风险?

摘要 目前投资理财市场一直备受年轻一类人群青睐,然而面对琳琅满目的理财产品时如何选择一款放心的理财产品却犯了愁,尤其是面对诚信缺失的现象层出不穷的时候,如何确保自己的财产才是首要任务。

第一白银网10月13日讯 目前投资理财市场一直备受年轻一类人群青睐,然而面对琳琅满目的理财产品时如何选择一款放心的理财产品却犯了愁,尤其是面对诚信缺失的现象层出不穷的时候,如何确保自己的财产才是首要任务,因此,不少人将投资目光转向了保本型理财产品。保本型理财产品,可以保障理财资金的本金安全,风险程度相对较低,适用于稳健型、保守型投资者。最不利情况下,客户虽不能获得任何投资收益,但也能收回投资本金。

那么什么是保本型理财产品呢?

保本理财分保证本金保证收益及保证本金浮动收益两类,都属于低风险理财,保证和浮动说明了银行承担的风险不同。通过全称就可以看到保本类理财在协议中会有银行承诺,无论发生任何问题银行保证客户到期可以拿回全部本金。如果是浮动收益,则银行不承诺到期收益,从零到给出的预期收益率均有可能,风险由客户承担。

保本型理财产品有风险吗?有哪些?

任何理财产品都有一定的风险性,区别只在于风险的强弱,在投资保本型理财产品前我们首先要先对其做到充分了解。

首先,保本型理财产品的保本有期限限制。

保本型理财产品并不是在整个投资期内都可以100%保障本金的,而是在一定投资期限内对投资人所投资的本金提供保证,一旦投资人提前终止或提前赎回,就不在“保本”范围内了。即便没有提前赎回条款,提前赎回时也要支付一定比例的费用,所以投资人可能会因提前赎回造成损失。

其次,保本型理财产品不保证收益。

保本型理财产品的保本只是保障本金,却并不保证一定能够盈利。因此,投资保本型理财产品存在着保本到期日仅能收回本金的风险。

第三,保本型理财产品也有浮动收益型。

浮动收益的保本型理财,在扣除产品管理费等费用后,也有可能会发生亏损。因此,投资者选择浮动收益型保本理财产品时,要注意该产品的费用费用条款。

此外,在市场前景乐观时,保本型理财产品的优势可能会因为过于保守,而变成劣势。

那么,保本型理财产品究竟值不值得投资呢?

专家表示,购买此类产品要考虑自身的风险承受能力,风险承受能力较低的投资者可以多配置一些保本型理财产品,而风险承受能力较高的投资者,则不宜配置太多的保本型理财产品。

16
关键词: 投资理财

相关阅读