主页 > 要闻> 财经要闻

银行理财PK信托 哪个更适合你?

文/周晔 来源:第一白银网 10-13 13:56
摘要 如今,理财方式越来越多样化,容易让人头大自己到底该选择何种投资方式,今天,我们就主要来看看银行理财和信托的特点,需要者可以根据自己的需要进行选择,获取最大的获利方式。

  第一白银网10月13日讯 银行理财和信托是去年以来最受投资者欢迎的两大理财产品,相对稳定的收益让它们在股市低迷、楼市受控这样的环境下格外抢眼。两种理财产品既有着千丝万缕的联系,又可以说有各自独特的地方,那么哪种理财产品略胜一筹呢?


  对流动性要求高的投资者更适合银行理财产品,信托产品则适合对流动性要求不高的投资者。

  收益性,信托遥遥领先

  单从收益方面来看 ,信托产品收益率要远胜于银行理财产品。最近岛城某银行正在发售一款工商企业信托产品,18 个月,年收益为9.4% ,虽说到4月份才起息,但现在额度已经几乎告罄。与信托相比,目前银行理财的收益相对低一些,市场多以4~6个月的产品为主,年收益多数在5% 以下,与信托产品的收益相差甚多。但是信托产品门槛较高,虽说起点为100万 ,但一个信托产品只能配50个100万的小额,多数还是300万起。而银行理财的起点仅为5万元,适合多数普通投资者。

  安全性,理财略胜一筹

  虽说银行理财与信托产品都被称作“稳妥的固定收益”产品,但相对来说,银行理财产品更为稳妥一些。近年银行发行的年收益率在6%以下的理财产品一般投资债券或者铁路、电力等国家建设项目,安全性有较高的保障。而信托发的产品多数是工商企业等信用度略低的项目,从理论上来说,信托产品的风险高于银行理财。不过,按照行业惯例,目前信托公司对所发产品的本息都会给客户“兜底”,这也就是说信托公司的实力非常关键,买信托产品除了看产品投向之外,还要看信托公司的股东背景、注册资本金、管理资产总额等实力。

  流动性,信托稍有逊色

  信托和银行理财产品一般都不能提前赎回,流动性大体相当。不过,银行理财产品目前多数为半年以下的短期产品,比如购买三个月的滚动型理财产品一年有四次赎回机会,流动性占一定优势。信托产品存续期一般为一到三年,若要急用,不能赎回,只能选择转让,而目前,国内信托产品转让的各项规章还不健全,操作繁琐,变现能力较弱。另外,有的银行理财产品可以抵押贷款,信托产品则无法抵押。所以,对流动性要求高的投资者更适合银行理财产品,信托产品则适合对流动性要求不高的投资者。

  想要将信托和银行理财产品一决高下是很难的,就像西瓜和猕猴桃,有人爱吃西瓜有人爱吃猕猴桃,不能说西瓜好猕猴桃就不好,还是那句老话,适合自己的才是最好的。

21

相关阅读