主页 > 财经要闻

解读新兴市场三大威胁:特朗普,美联储,中国

文/康宇 来源:第一白银网 10-13 16:54
摘要 近日法国东方汇理资产管理(Amundi)新兴市场策略分析师阿巴斯(Abbas Ameli-Renani)表示,中国、美联储,以及特朗普当选总统的可能性将成为影响新兴市场光明前景的关键因素。

第一白银网10月13日讯 近日法国东方汇理资产管理(Amundi)新兴市场策略分析师阿巴斯(Abbas Ameli-Renani)表示,中国、美联储,以及特朗普当选总统的可能性将成为影响新兴市场光明前景的关键因素。

阿巴斯还指出,欧洲的大型资产管理公司普遍看好新兴市场的资产前景,但是现在新兴市场的头上还是悬着三把利剑。

威胁一:特朗普

特朗普会否成为美国下任总统是阿巴斯最担心的一件事,如果特朗普11月成功当选,那么市场将过于看空新兴市场资产。

“从特朗普的言辞中我们不难发现他一直在推崇贸易保护主义,如果他当选,那新兴市场经济体可能会在全球贸易中处于极大的劣势。”阿巴斯表示。

“特朗普当选后风险资产市场做的第一件事将是预测美联储的加息概率,因为美联储一直以美国大选存在太大不确定性为由推迟加息时间。”

阿巴斯预计美联储会在高收益的新兴市场表现强劲之时采取行动,此外他还表示俄罗斯在地缘政治角度来讲将从特朗普当选中获益最大。

但不可否认的是特朗普要想当选却也还面临着艰巨的挑战,FiveThirtyEight最新数据显示,在特朗普亵渎女性录音曝光后,希拉里赢得大选的几率已扩大至86.5%,而特朗普则缩窄至13.1%。

威胁二:美联储

当前市场认为美联储今年可能会加息一次,明年的也将如此。东方汇理资产担心市场对美联储政策预期会有所不足。

阿巴斯担心美联储短期内可能会以鹰派举动震惊市场,但他还是淡化了这场风险的规模程度。

“在美国,政策利率正常化是个老话题,我们从2013年就开始谈论这个事情,2015年12月美联储迈出了第一步,接下来他会怎么做我们也不得而知,但这并不意味着我们在灾难的边缘游走。”

威胁三:中国

阿巴斯表示,在这三把利剑中,中国对新兴市场造成的威胁程度虽只能算中等,但比起现在的情况,未来可能产生的风险会更大。

中国私营部门债务数量上升到了GDP总量的200%,中国“无情”之举让新兴市场极为担忧。这不仅是因为债务上升的速度惊人,还因为每项债务能带来的增长也逐渐减小。

但他想出了两个缓解因素:

首先,当前大量的债务都是国内的。中国当前的经常账户盈余还较大,且拥有14%的净国外资产所有权,这一点很大程度上降低了中国的弱点。

第二,中国的债务大部分都是准主权债务。这些都是企业所拥有的主权部分,如果说世界上有任何国家拥有内化资产负债表风险的能力的话,那这个国家非中国莫属。

尽管中国当前的经济增速有所放缓,但在过去的几个月里人民币兑美元汇率相对稳定,不过人民币兑其他贸易伙伴国家货币的汇率有10%的下跌。这在某种程度上将推动中国出口,并缓解了经济放缓带来的一些压力。

在这三把利剑的压力下,东方汇理资产不得不坚持了一些最容易受到中国经济增长影响的国家和地区的低收益债券数量,如韩国、新加坡、泰国及台湾,并认为这样做既可以减轻中国经济放缓所带来的损失,同时还可以适当避免特朗普当选的黑天鹅效应。

38

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 21:45

      美国7月16日当周彭博消费者信心指数

      前值:47.0 预期值:-- 待公布
    • 20:30

      美国7月15日当周初请失业金人数

      前值:24.7 预期值:24.5 公布值:23.3
    • 20:30

      美国7月8日当周续请失业金人数

      前值:194.5 预期值:195 公布值:197.7

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网