主页 > 财经要闻

中韩关系恶化受渔船事件发酵 限韩令再火上浇油

文/王明伟 来源:第一白银网 10-13 16:51
摘要 自从韩国决定允许美国在朝鲜半岛部署萨德反导系统以来,中韩关系就日趋紧张。

  第一白银网10月13日讯  在昨日的例行记者会上,有记者问,韩国外交部部长助理召见中国驻韩国大使,就10月7日在韩国西部海域发生的中国渔船撞沉韩国海警快艇事表示抗议。中方对此有何回应?耿爽指出,中方认为,韩方一味的加大处罚力度,并宣称不惜在执法过程中动用武力,这无法从根本上解决问题。

中韩渔船事件

  耿爽表示,韩方有关说法站不住脚。根据韩方提供的地理坐标,事发地点为北纬37度23分06秒,东经123度58分56秒,经过核实,该地点位于《中韩渔业协定》规定的“维持现有渔业活动水域”。根据该协定规定,韩海警在该海域开展执法活动并无法理依据。

  我要特别指出的是,我们也注意到韩方最新的有关表态。中方认为,韩方一味地加大处罚力度,并宣称不惜在执法过程中动用武力,这无法从根本上解决问题,反而容易激化矛盾,引发纠纷。中方再次要求韩方加强对执法人员的管束,在执法过程中保持克制,规范执法行为,不得滥用执法权,更不得采取可能伤及中方人员安全的过激行为和过激手段,要切实保障中方人员的安全和合法权益。

  最后,我还要指出,中韩渔业合作是双边关系的重要组成部分,良好的渔业合作秩序符合两国人民的利益。随着中韩渔业合作不断深入,发生一些纠纷和问题在所难免,关键是双方要按照《中韩渔业协定》以及双方达成的有关共识办事,加强沟通协调,保持冷静和理性,以长远和发展的眼光,客观看待、妥善处理有关渔业问题。

  自从韩国决定允许美国在朝鲜半岛部署萨德反导系统以来,中韩关系就日趋紧张。

  对于中国的限韩令的新闻一出来之后,韩国最大的四大经纪娱乐公司在三天之内就瞬间蒸发了98.1亿产值,对韩国娱乐圈影响甚大。韩国经济是由娱乐经济,旅游经济与电子经济为支柱的国家。而现在娱乐经济与旅游经济已经摇摇欲坠。

  事件之后的韩国旅游业已经所有下滑,中国国民赴韩旅游的热情也一路减少,在韩中矛盾加剧的8月份,中国游客赴韩人数比上月同期减少3.7%。创下了近半年来的新低。在中国国民“爆买”聚集的明洞等地的商场,售货员明显感觉到中国游客在减少,他们的工资也有所下滑。

185

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 15:00

      西班牙4月零售销售年率

      前值:2.6% 预期值:-- 待公布
    • 09:30

      中国4月规模以上工业企业利润年率

      前值:23.8% 预期值:23.8% 公布值:14.0%
    • 01:00

      美国5月26日当周总钻井总数

      前值:901 预期值:901 公布值:908

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网