主页 > 要闻> 财经要闻

全球经济要想重振 结束量化宽松需用这3种途径

文/王明伟 来源:第一白银网 10-13 10:04
摘要 量化宽松政策是一项紧急计划,它可能会维持很长时间。尽管如此,有信号显示量化宽松政策即将结束。而美联储早已停止了量化宽松,并尝试着发挥利率政策调节经济。

  第一白银网10月13日讯   量化宽松政策是一项紧急计划,它可能会维持很长时间。尽管如此,有信号显示量化宽松政策即将结束。据报道,欧洲央行传言将逐步取消其庞大的量化宽松计划(QE)。日本央行正尝试使其经济摆脱每月固定印刷货币的模式。英国新首相特蕾莎·梅指出,减少英镑的印刷并不是解决这个国家经济问题的方法。而美联储早已停止了量化宽松,并尝试着发挥利率政策调节经济。

量化宽松

  且各大央行也正在逐步缩减量化宽松政策。当然,新西兰央行和挪威央行可能会继续印刷货币。但是如果世界四大经济体没有像自2008年以来努力的推行量化宽松计划,那么该计划就是真正的结束了。

  然而,取消量化宽松政策将对金融市场产生巨大的影响,金融市场已经离不开印刷货币。比如呢?预计银行业的萎缩规模将会更大,央行将成为资产市场上不太活跃的参与者,实际的经济增长将比印刷货币更为重要——这就意味着新兴市场国家将再次超越发达国家。

  在银行体系崩溃之后,各大央行大举推行量化宽松政策——日本央行也早已开始了其经济刺激计划。毫无疑问,经济学家将会在接下来几十年里一直争论该政策到底有效与否。我们所的了解是,大多数主要经济体基本稳定,经济大萧条也没有重演;通货膨胀并没有像许多人担心的那样失控;资产市场很快恢复并进入了目前为止最长的一个牛市之一。我们将永远不会知道如果没有量化宽松政策,接下来将会发生什么。但肯定会比目前结束的状况更加糟糕。

  量化宽松政策是一项紧急计划。如果这样的话,它将会维持很长时间。但是尽管如此,还是有明确的信号显示量化宽松政策即将结束。

  日本央行已将其量化宽松计划转化为所谓的“由收益率曲线控制的量化和质化的货币宽松政策”。或许这在日语中听起来很简单,但许多经济学家认为,实际上,以收益率曲线为目标就意味着整体刺激的水平将会更低。

  欧洲央行开始量化宽松的时间比其他央行要晚,而且有可能会提前结束。报道称,欧洲央行将会在2017年3月(量化宽松政策)结束后开始收缩其量化宽松计划。该观点虽然迅速被欧洲央行否认,但其观点的影响力仍然存在,而且很明显成为了市场的热议话题。

  在英国,甚至在英国央行处理其脱欧公投的直接后果之后,首相特蕾莎·梅(Theresa May)仍表示政府将大幅减少印刷货币。在她对保守党会议上的讲话中提出,量化宽松和接近零利率的政策并未对普通民众产生太大帮助,需要进行改变。这怎么听都不像是为印刷更多货币开启绿灯。

  加上美联储早已停止了它的(量化宽松)计划,除非一场突如其来的经济灾难显示没有重新开始复苏的迹象,而市场需要开始准备迎接“后量化宽松政策”。这很有可能仍然是一种刺激,但跟货币政策相比,这很有可能是财政政策。同时,现在看到大规模的现金退市自然是不可能的,但未来也不会印刷过多的货币。

  这三种方式将会产生巨大的影响。

  第一,银行业和金融业将进一步萎缩。量化宽松政策可能并没有对实体经济产生如我们所期望的很大的影响。但新资金浪潮确实有助于金融业的发展。大型银行是靠廉价的资金支撑起来的,并且对冲基金和货币管理者们也是通过扮演“套利交易”来维持运营——从印刷货币的地方借贷大量现金,并将其放在其本不应该在的位置。量化宽松政策很好地保持了传统银行业的活力,并远远超出了该行业的自然出售日期。该政策的结束将加速其衰亡。

  第二,各大央行在制定市场基本政策方面的影响力将会小得多。在过去的十年中,投资者真的关心的是哪个央行将在下一步迈向大量印刷货币的阶段。在量化宽松政策实施中,其领导人也获得了亲切的昵称——超级玛丽,直升飞机伯南克或者Mark Carnage。量化宽松之后,所有这些都将消失——各国负责财政政策的首相和大臣将更有影响力。

  最后,真实的经济增长将会在市场驱动下正常运转。量化宽松政策一个奇怪的副作用是,发达国家一般比发展中国家做得好。但这并不会有太大的影响。西欧、美国和日本都受困于低增长、巨额债务和缓慢的生产力水平。新兴市场可能不会像以前那样快速增长,但仍在以比成熟经济更快的速度发展。如果没有量化宽松政策的人为刺激,这些差异将会需要进行重申。我们希望新经济重新开始超越其他经济,这无疑是一件好事。

  对于量化宽松政策是否对改善实体经济有多大改善的结果,我们或许未能估量,不过可以明确的是,至少金融市场在告别量化宽松后变化很大。或许是有利影响,或许可能引致不利的影响,不过,综合来看,在改变货币政策取向后,宏观经济将会发生更为显著性的影响。

42

相关阅读