主页 > 要闻> 财经要闻

德银危机再曝内幕:德拉基包庇德银压力测试作弊!

摘要 德意志银行在7月的压力测试中受到欧央行的特别照顾,并且得到欧央行行长德拉基的许可。德银丑闻连篇,已然千疮百孔,一旦破产,德国乃至整个欧洲都会承受巨大打击。

  第一白银网10月13日讯 涉及德意志银行的丑闻再添一件,在今年7月的欧央行压力测试中,德意志银行受到欧央行的特别照顾,得以在测试中进行作弊,而这一指令得到了欧央行行长德拉基的同意。今年7月欧央行所进行的压力测试旨在通过评估欧洲银行业的现状来重建市场对于欧洲银行业的信心。

德银危机再曝内幕:德拉基包庇德银压力测试作弊!

  德意志银行最终的评估结果中包括了其出售持有的中国华夏银行价值40亿美元的股份,这一交易协议到2015年年底才达成,而这仅仅是交易的官方交割日。尽管出售持有的华夏银行股份在2015年12月获得批准,但是这一交易未能完成,一直被拖延,并在上个月错过了监管最后日期。德意志银行表示,仍然有信心可以在今年完成这笔交易。

  根据报道,华夏银行的交易以附注的形式出现在德意志银行的压力测试结果中,而其他50家银行的测试结果中并没有出现类似的附注,甚至是几宗在2015年年底已经完成的交易。

  根据欧央行7月的压力测试结果,因为罚金、低利率和经济增长处在低位,德意志银行的普通股一级资本下跌7.8%。但是,即使排除出售华夏银行股份所获得的资金,德意志银行的普通股一级资本下跌7.4%,仍然高于监管机构的最低标准。那么为什么欧央行要给予德意志银行特别照顾呢?因为更高的数值将缓解投资者对于德意志银行资本匮乏的担心。

  然而其他银行就没有那么幸运了。西班牙储蓄银行通过向其母公司Criteria控股出售外国资产以收获26.5亿欧元,该交易于3月完成,但是欧央行的压力测试中并没有涵盖这笔交易。欧央行对德意志银行的特别照顾引起了市场分析师们的疑虑。

  大西洋证券卫勒(Chris Wheeler)表示:“德意志银行受到欧央行的特别照顾让人非常疑惑。在这种环境下,市场分析师必然会感到非常疑惑,并质疑欧央行7月压力测试结果的真实性。”

  比利时智库布勒哲尔的研究员表示,欧央行和欧洲银行管理局作为监管此次测试的机构必须就此给出明确的解释,特别是考虑到当前市场对于德意志银行的关注程度。压力测试方法必须保证一致性,不能有任何特殊照顾。这一规则对于那些系统性重要银行,例如德意志银行同样适用。

  对此,欧央行给出的解释是:“欧央行对待所有银行的态度都是一致的。欧央行不会帮助德意志银行掩盖其资产负载表的问题。”

  欧央行未就德意志银行的问题进行更多的评论。欧洲银行管理局表示,7月的压力测试中被豁免的交易超过20次,这些交易都是在2015年所进行的。被豁免的交易都是为了避免在压力测试中带来明显的异常。

  根据报道,其他的被豁免的交易的理由包括“行政支出,已终止经营业务的盈利或亏损和其他经营支出”。但是,这与欧央行现行的规定存在明显的矛盾。欧央行对德意志银行的测试结果只是简单的表示,测试结果中出售持有的华夏银行股份的交易将于2016年完成。

  然而这并不符合官方规定。欧央行的官方规定指出,任何未在2015年12月31日前完成的投资套现,资本补充或是其他交易,即使在这一期限前达成协议,都不会被计算入公司资产中。市场将其解读为:欧央行不惜打破自己的规定也要保证德意志银行的稳定。

  关于这家欧盟第一大银行将沦为第二个“雷曼兄弟”的预言一年前就浮现了,人们担心巨头的倒下会使得整个欧盟银行系统遭遇毁灭性的打击。此前,遭遇了股价暴跌、航运业巨额亏损、巨额罚款以及政府拒绝伸出援手的危机,德银已然“千疮百孔”。一旦德银破产,德国乃至整个欧洲都会承受巨大打击,整个欧盟的金融和经济秩序也必会迎来大洗牌。

24

相关阅读