主页 > 财经要闻

意大利脱欧公投如果成功 将对中国带来哪些影响?

文/康宇 来源:第一白银网 10-13 14:14
摘要 今年6月24日英国举行脱欧公投,一颗重磅炸弹在全球金融市场爆炸,炸坏了英镑,炸伤了欧元区经济,这一炸,整个金融市场迎来了一场巨大的风浪。

第一白银网10月13日讯 今年6月24日英国举行脱欧公投,一颗重磅炸弹在全球金融市场爆炸,炸坏了英镑,炸伤了欧元区经济,这一炸,整个金融市场迎来了一场巨大的风浪,而这波浪潮经过3个月的冲刷眼看即将褪去,这时意大利却表示将跟随英国脚步在12月举行退欧公投,一年两次退欧公投,欧洲经济究竟是有多么危险啊?

意大利脱欧公投如果成功 将对中国带来哪些影响?

不可否认意大利退欧公投在很大程度上是因为英国退欧成功之后才下定决心的。而这个脱欧想法可能在更早就有了,意大利只是不想当第一个脱欧的国家,正好英国今年当了这个第一个吃螃蟹的人,并且就结果来说,在能接受的范围内,这样的话意大利当然会把脱欧纳入到行程中来,只是没想到来的这么快。

不过这毕竟还是比人国家自己的家事,国内投资者更关心的主要还是意大利脱欧究竟会给中国带来哪些影响,还记得6月底的英国退欧之后,给中国带来了哪些影响吗?首先是赴英留学的费用降低,人民币贬值压力大增,人民币国际化步骤被打乱,中欧贸易合作增加不确定性,中国企业“进入欧洲的通道”不再等等影响,但毕竟意大利和英国在各个方面还是有区别的,除了以上一些共通的影响外,意大利退欧还对中国会产生什么影响呢?

英国专栏作家沃尔夫冈明肖认为,如果意大利退出欧元区将在短时间内引发欧元区全面崩溃,可能引发史上最严重的经济冲击,就连2008年雷曼兄弟破产和1929年华尔街股灾也不可同日而语。

外媒援引法国农业信贷银行(Credit Agricole SA)驻伦敦策略师Valentin Marinov的话称:被视为导致现状不稳定的任何公投结果都会给意大利经济复苏带来阻力,并会打压欧元。

意大利12月举行的宪法改革举行公投,被视为下半年欧洲政治版图最大的单一风险,因为意大利中间派总理伦齐的政治命运可能系于公投的结果。匈牙利人当月也要举行公投,以决定是否接受欧盟强制难民配额计划。这些公投无疑为欧洲的稳定埋下计时炸弹,可能威胁欧盟的统一和合法性。

随着全球利率滑入负值区域,加上不确定性上升造成意大利银行债券和股票价格暴跌,许多意大利银行面临的压力与日俱增。原本意大利和整个欧盟寄希望于上个月的英国公投能够消除一些不确定性,最终公投的结果与大家预期刚好相反。

惠誉评级的分析师在报告中指出,英国脱欧公投之后的市场动荡对意大利银行板块冲击尤其剧烈,因为它是整个欧洲最薄弱的环节之一。对于部分大中型的意大利银行,资产质量压力是造成展望下调为负面的主要因素。

有分析人士表示,一旦意大利的银行坏债问题集中爆发造成类似2008年雷曼兄弟倒闭的事件在意大利重演,对于意大利的经济和整个欧洲金融体系将会造成致命性的打击。盛宝银行认为,若意大利银行崩盘,欧洲银行和融资市场将被“血洗”,经济增速和物价都将下滑。法国兴业银行董事长Lorenzo Bini Smaghi表示,意大利银行危机或蔓延至欧洲其它国家,欧盟应该重新考虑限制国家向银行业提供援助的规则。

其实不论是英国退欧,和意大利脱欧,对中国都不是直接的影响,而是其脱欧之后引发的一系列问题将对中国可能产生巨大影响,其中最严重的就是欧盟解体,欧盟垮掉后,世界上无论是军事还是经济还是政治,会出现一个大范围的真空区,而未倒下的国家就会开始抢占这些范围。中国作为海外投送力量贫弱的新兴大国,在抢地盘上是明显吃亏的。

中国是希望欧洲一体化的,而美国则相反。中国希望世界多极化,其中美国是一极,欧洲是一极,中国是一极。美国则希望它能永远称霸世界。美国不希望欧洲一体化,这样不利于它控制整个欧洲。

当然,现在是全球化时代,情况和冷战时期有很大的差别。但道理还是一样。如果中国过于依赖美国解决国际问题,国际空间会远远小于中国在欧盟和美国之间做一个平衡。后者的国际空间反而更大,也比较符合自己的利益。

表面上看,中国和欧盟主要关系是经贸关系,基本上没有地缘政治的关系,没有国家安全上的问题。因此,欧洲国家反而更有可能对中国开放。英国的脱欧成功点燃了脱欧的导火索,而意大利就是第一个引爆的炸弹,而明年是否会有更密集的脱欧炸弹出现呢,就让我们看看欧盟是否会采取一些手段来玩就当下局势吧。

27
关键词: 意大利脱欧

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 特朗普又发推搞事 油价跳水跌超1%

      美国总统特朗普发推称,石油输出国组织(OPEC)又在搞事了!全球各国的原油储备屡创纪录,海上还有装得满当当的油轮。油价被人为地抬高了,这没有好处,也不可接受!

      2018-04-20
    • 美联储梅斯特“鹰”声嘹亮:美联储今明两年应继续加息

      美国克利夫兰联储主席梅斯特周四(4月20日)表示,美联储今明两年应继续加息,以防止经济过热和金融稳定性风险上升。

      2018-04-20
    • 美高官确认媒体报道“将动用紧急法”属实

      负责监管国际市场与投资策略的美国助理财长Tarbert,确认了彭博社3月底报道属实。美国考虑动用《国际紧急经济权力法》遏制中国收购敏感技术,将明确禁止中国企业投资哪些行业,比如半导体和5G。

      2018-04-20
    • 俄铝将目光转向中国 后市看涨依旧可期

      据彭博社援引知情人士称,俄罗斯铝业官员在本周会晤了中国贸易商,双方正在商讨将俄罗斯所生产的铝制产品销往亚太市场的可能性,此前受美国制裁俄铝已无法销往任何以美元结算购买的国家。

      2018-04-19
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 16:00

      台湾3月外销订单年率

      前值:-3.8% 预期值:0.3% 公布值:3.1%
    • 15:00

      日本3月便利店销售同比增长

      前值:0.3% 预期值:0.3% 公布值:1.3%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经