主页 > 要闻> 财经要闻

日本经济洗劫中国经济靠这四点 中国经济发展还要依赖日本?

文/王明伟 来源:第一白银网 10-13 11:36
摘要 解读日本经济的真相,必须了解日本经济的前世今生。其实日本不穷,不必可怜他们。那么日本国经济上的生猛奇迹是怎么来的?还一直打压着中国的经济。

  第一白银网10月13日讯  解读日本经济的真相,必须了解日本经济的前世今生。其实日本不穷,不必可怜他们。电子大国、汽车大国称号背后有什么神奇之处呢?明治维新之前,日本经济与中国经济是无法相比的,尽管中国已经是帝国末世的夕阳残照了。明治维新之后到甲午战争之前,也就是日本发动大规模的对外战争之前,日本依然是勒紧裤腰带的经济小国。

日本经济

  数数那些生产力方面的重大发明,蒸汽机、电、核动力,是日本人发明的么?铁路火车、公路汽车、天上飞机、海上机动轮船,是日本人发明的么?现代冶炼技术、 电话、计算机等,是日本人发明的么?这些都不是日本发明的。那么日本国经济上的生猛奇迹是怎么来的?还一直打压着中国的经济。

  一、日本总想着发战争财,通过掠夺来完成本国的经济原始积累。 答案还得从日本民族最酷爱的战争中去寻找。 日本的第一个起飞,是甲午战争之后依靠中国赔款的起飞。甲午战争失败,日本勒逼中国赔款三亿两白银(硬通货)!

  二、中国人狂热追捧日本产品,为日本经济奉献一份巨大力量。 为什么日本从中国掠夺了如此多的资源,日本产品还在中国大行其道呢?大多数中国人依旧支持日本产品,支持日本经济呢?

  三、日本对中国无耻的经济封锁: 日本对中国的经济封锁远远超乎我们的想象: 1993年日本政府白皮书宣布,对中国的高技术转让必须与日本保持在二十年以上的距离。原本中国人民也不指望日本转让技术,只是这种公开打压中国经济发展的态度,让人不能忍受。

  四、聪明的日本人大量储藏资源,却低价购买中国的各类资源。 其实日本绝不是资源匮乏国家。一个最基本的方面,日本森林覆盖率占66%,有20多万平方公里的森林。在木材提炼为石油代用品即将成为现实的时代,这将是一笔何等丰富的能源!

  虽然现在中国经济总量已经超过日本,日本GDP总量58723亿美元,是中国的81%。 但是人均上算还是差远了。如何体面的追赶上日本经济,需要每个炎黄子孙去思考。我们的钢铁产量是世界第一,但在品质高端的钢铁市场里,日本却是世界第一;我们别忘了,中国第一大钢宝钢是在日本的帮助下建立起来的,用的设备也是从日本购进的。日本生产的机厂设备统治了世界三分之一的制造业,若日本企业停止供给,那世界三分之一的生产制造业将瘫痪。

  在高端产品领域,我们是没有说话权的。我们的企业不得不向日本企业高价购买专利产品,花费巨额购买专利使用权,再经过自己加工组装,最大限度地利用廉价劳动力,赚取小额利润(大头落入外国企业囊中)。中国一般产品的竞争优势就是如此得来的。

  毫无疑问,中国在经济方面,目前是无法与日本相提并论的。如果我们单单从一些表面的数据,当然会轻易得出似是而非的结论:中国的经济实力已足够强大,很快就会赶上日本,超过美国。这便是中国威胁论的基调和证据。

34

相关阅读