主页 > 财经要闻

美联储助美元突破七个月高位 加息进程却遇拦路虎

文/王明伟 来源:第一白银网 10-13 10:54
摘要 北京时间周四凌晨,美联储公布9月FOMC会议纪要,显示几位委员认为加息会较快到来,鹰派委员担心推迟加息可能导致经济衰退或影响美联储公信力。

  第一白银网10月13日讯   北京时间周四凌晨,美联储公布9月FOMC会议纪要,显示几位委员认为加息会较快到来,鹰派委员担心推迟加息可能导致经济衰退或影响美联储公信力。《华尔街日报》称,美联储9月会议为较短时间内加息奠定基础,但对于具体加息时点,内部分歧很大,同时撰文称美元在10月份快速走高,这令有关美联储潜在加息举动可能冲击金融市场的担忧重燃。

美联储

  周三美元兑多数主要货币出现上涨,周四美元指数一度升至98关口上方,创自3月10日以来高点。这一轮美元的升势已经令美元今年迄今的跌幅收窄至2.3%,外汇交易员愈发确信,在年底之前美元将保持强势。瑞士对冲基金Eleuthera Capital AG的创始人博纳富瓦(Philippe Bonnefoy)说:

  “美国有利率紧缩的倾向,而全球其它地区普遍具有利率宽松倾向。美元正对这一点做出反应。美元受到非常好的买盘支撑,而这种买盘将持续将年底。”

  美元走高的同时长期美国国债收益率攀升,反映出投资者对美联储最早将在12月加息的押注以及油价攀升推动今秋通胀预期回升。周三10年期美国国债收益率上涨约0.02个百分点,至1.778%,为6月初以来最高收盘水平。

  很多投资者表示,美元和美债收益率持续上涨可能促使新兴市场再度出现资金外流,导致美联储在今年进行金融危机以来第二次加息的方案复杂化。领航(Vanguard Group)固定收益部门高级投资组合经理卡斯佩里尔斯(Gemma Wright-Casparius)称,美元强势上涨和债券收益率上行造成的金融环境大幅收紧显然会引起美联储的担忧。

  美元上涨通常对美国经济有利,不仅能增强消费者和企业的购买力,同时还能控制通胀。不过,美元走高也将打击美国企业利润。美国企业利润目前已经承压,其股票估值被普遍认为过高。美元走高还可能阻碍决策者推动通胀温和上升的努力。此外,国际货币基金组织(IMF)已经下调了对美国经济增速的预期,预计美国今年经济增长1.6%,7月时的预期为2.2%;预计美国明年经济增长2.2%,7月时的预期为2.5%。

  资产管理公司Federated Investors多行业策略师埃伦伯格(Donald Ellenberger)称,美联储现在更多关注市场而非数据。他说,如果在12月份政策会议前股市大幅下挫,美联储不太可能加息。

  据彭博报道,随着美国大选临近投资者现在很焦虑,他们正以史上最快的速度购买“股市保险”,对冲追踪标普500的ETF下跌5%的相对成本是押注该ETF上涨的两倍。尽管“恐慌指数”(CBOE Volatility Index )在此前三周平均低于14,但标普500套期保值的成本仍刷新了纪录高位。

  据芝商所(CME Group)的数据,联邦基金利率期货周三反映美联储在12月份会议上加息的可能性为70%。巴克莱(Barclay)经济学家加蓬Michael Gapen周三发布研报称,鉴于FOMC委员在一系列问题上存在广泛分歧,美联储12月份加息绝不是板上钉钉。

  “尽管我们的基线假设依然是12月份加息,但最近的经济数据向好却良莠不齐,这也是12月份加息并非定案的理由。”

5

相关阅读

全国唯一合法交易平台
财经日历 2016-10-10 星期一
  • 07:50

    日本2月企业服务价格指数年率

    前值:0.5% 预期值:0.5% 待公布
  • 01:00

    美国3月24日当周总钻井总数

    前值:789 预期值:789 公布值:809
  • 01:00

    美国3月24日当周天然气钻井总数

    前值:157 预期值:157 公布值:155

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票

每日15:30投票数据自动清零