主页 > 要闻> 财经要闻

韩国经济如履薄冰朴槿惠苦不堪言 黄致列遭限韩令封杀

摘要 自朝核问题升级后,韩国总统朴槿惠为部署萨德反导系统不惜唱黑脸,对中国态度强硬。但自国内外压力频频加大后,朴槿惠在萨德和中国对朝问题上态度出现缓和,显得敢怒不敢言。

  第一白银网10月13日讯 自朝核问题升级后,韩国总统朴槿惠为部署萨德反导系统不惜唱黑脸,对中国态度强硬。但自国内外压力频频加大后,朴槿惠在萨德和中国对朝问题上态度出现缓和,显得敢怒不敢言。


  此前,在朝核问题上朝鲜一直跟随美国立场,直接点名批评中国。而在此次朝鲜方面试射中远程弹道导弹后,韩国方面并没有直接公开指责中国,而是将一切的对华不满隐藏在不积极与中国磋商,冒着中国反对声下积极推进萨德部署等对华消极的动作中。

  目前,韩国总统朴槿惠目前正面临着上任以来最糟糕的局面,一方面因朝鲜核问题而焦头烂额,另一方面又因韩国内部经济发展陷入困境而感到力不重新。

  特别是,最近韩国在内忧外患的夹击下国内矛盾集中爆发,全国抗议声连连,让朴槿惠更是倍感忧愁。而就在如此关键时刻,朴槿惠同韩国在亚洲最重要的经济贸易对象中国的关系更是降至冰点,目前韩国在周边外交和经济上都受到来自中国的反制和压力。

  可以说2015年时的朴槿惠甚是风光,在同中国不断较好的情况下,韩国经济、外交等各方面都实现了突破。


  据LG经济研究院责任研究员沈佳发表的报告显示,2015年访韩的598万多中国游客创造的直接和间接经济效益达27.6万多亿韩元(约合25亿美元),拉动超过19.4万韩国人就业。而这一切的美好却因韩国宣布部署萨德反导系统戛然而止。

  在韩国宣布将于2017年部署萨德反导系统以后,中国外交部、国防部以及各方专家学者都在不同层面和场合表达了发对意见。但韩国政府不但不理会,甚至称中国干涉他国内政。一时间,中国方面对于韩国的抵制声四起,在中国方面的强压之下和韩国民众的抗议声中,朴槿惠迎来了了其执政中的最大危机。

  而在经济上,朴槿惠更是屡受打击。自朴槿惠上台后,韩国民众一直期望她可以继承父亲朴正熙的汉江奇迹,将韩国经济带出阴霾。但在国内经济上,韩国多个支柱产业陷入转型困难期。

  韩国航运和造船业纷纷传来破产保护,韩国中央日报甚至称,韩国凭借造船和海运两大动力成为海洋大国的梦想正在破灭。

  而在汽车制造业和销售上,韩国汽车业支柱的现代汽车更是时隔11年再次举行全面罢工以及19次部分罢工,对韩国汽车业造成重大影响。再者,韩国国民品牌三星更因电池爆炸问题深受困扰,目前三星Note7已经在全球范围内召回量多达250万台。

  在对外贸易上,作为强烈依靠中国的韩国政府也因萨德问题面临着巨大的尴尬和危机。在朴槿惠政府的经济增长思路中,韩流文化是重要的一部分,其目标是到2020年,文化产品出口额提高到224亿美元,占据全球5%的市场份额,而韩国文化输出的主要市场就是中国。

  但自朴槿惠在萨德问题上一条路走到黑后,中国就对韩发出了限制令。此前韩国艺人黄致列受邀参加中国一档娱乐节目的录制,但在播出时却被编辑或删除了。

  韩国此前能够在复杂的东北亚环境中左右逢缘,正式因为在军事上依靠美国,经济上依靠中国,而随着萨德的部署,中国市场对于韩国的抵制必然会给本来就低迷的韩国经济雪上加霜 。在韩国国内有不少人认为,正是朴槿惠政府同意美军在韩国部署萨德反导系统搞砸了一切。

  因为在朝鲜核问题上看不到中国对于朝鲜的作用,被逼急了的朴槿惠联合美国部署萨德并一路对中国态度大改坚持到底。但在中国施压后,朴槿惠却无法拿出能够对抗中国的办法,只能够敢怒不敢言的说一句希望中国不要在对韩施压,解决问题的根本在于朝鲜。

  局势已经不是韩国、中国或者朝鲜能够决定的了,无论朴槿惠在对华政策上有多矛盾,未来的苦果也只能自己吞了。

29

相关阅读