主页 > 要闻> 财经要闻

欧盟抓狂!危机再度袭来!这次是葡萄牙!

摘要 今年以来,欧盟危机频发。希腊的债务问题尚未彻底解决,英国“脱欧”,意大利银行业危机随时爆发,德银又出了岔子……现在,欧盟又面临着另一个随时会被引爆的“火药桶”。

  第一白银网10月13日讯 近年来欧洲遭遇了一系列的危机。希腊的债务问题尚未彻底解决,英国“脱欧”,意大利银行业危机随时爆发,德银又出了岔子……现在,欧盟又面临着另一个随时会被引爆的“火药桶”。

欧盟被下降头?又有一个国家遭遇危机了!

  葡萄牙持续恶化的投资环境和低迷的经济增长正在欧洲及更大范围内引发该国可能再次陷入债务危机的担忧。葡萄牙五年前曾获得国际救助,目前该国的债务规模接近国内生产总值(GDP)的130%。

  国际货币基金组织(IMF)在9月份警告称,尽管葡萄牙的债务暂时可控,但该国偿债能力的风险正在上升,这使得该国尤其容易受到市场情绪转变的冲击。

  若葡萄牙再次陷入困境,将对欧盟的士气造成打击,欧盟目前已面临低迷经济增长、民粹主义政治和英国“脱欧”决定等多重困境。葡萄牙若果真再次发生债务危机,则将显示欧洲还远未克服2010年前后爆发的欧元区债务危机的影响;这场债务危机一度令欧元面临存亡挑战。

  欧元区的主导国家德国官员担忧,葡萄牙过去一年放松财政政策的做法加大了发生新危机的风险,同时也增强了实施另一个救助计划的必要性。

  德国财政部长朔伊布勒(在6月底称,如果葡萄牙不再坚持此前的承诺,将酿成大错。他表示,葡萄牙将不得不寻求新的救助计划,而且会如愿以偿。朔伊布勒的言论在葡萄牙引发了愤怒,葡萄牙总理科斯塔并未理会有关债务违约的担忧。

  不过,有关葡萄牙可能出现新一轮债务危机及其对欧洲潜在影响的说法依然不绝于耳。德国商业银行的策略师施瑙茨(David Schnautz)称,如果葡萄牙提出救助请求,虽然不太可能像2011年那样对其他国家产生溢出效应,但将再次引发有关欧元区未来的质疑,并且可能使欧洲的政治环境更加恶劣。

  近期的指标显示,葡萄牙的经济困难超出预期。葡萄牙央行上周五预计,今年该国衡量公共和私人投资状况的固定资本形成总额将下降1.8%。

  葡萄牙经济折合成年率的增速为0.9%,为该国政府对今年经济增速预期的一半,因该国消费和出口仅温和增长。虽然其他欧洲经济体也面临困难,但评级机构特别指出,葡萄牙的低经济增速和高公共及私人债务是非常严重的问题组合。

  葡萄牙财政部长森特诺称,该国政府正计划采取一系列有利于商业的措施,包括为投资者提供税项减免。他表示,葡萄牙7月份失业率从上年同期的12.3%降至11.1%,这显示政府的政策正在发挥作用并将带来更强劲的增长。经济学家和投资者并不买账,他们指出葡萄牙的借贷成本出现上升。过去一年,葡萄牙债券的收益率有所上升,而除希腊外的欧元区其他成员国债券收益率则出现下降。

23

相关阅读