主页 > 要闻> 财经要闻

什么是货币基金 货币基金有哪些风险和投资技巧?

摘要 基金新手入门都会问一些问题:货币基金有哪些风险?货币基金的投资技巧?货币基金是基金公司将聚集起来的较为闲散的资金用来购买一些短期流动性较好的货币工具。

  第一白银网10月12日讯   货币基金是基金公司将聚集起来的较为闲散的资金用来购买一些短期流动性较好的货币工具,比如国债啦,银行的协议存款啦,政府债券、银行的票据等。

  正因为如此,货币基金有流动性好,风险低的特点。同时,货币基金的申购赎回没有手续费。加上余额宝对货币基金的改良,又让货币基金更容易被大家接受啦,比如实时到账啊,每天可以看到收益神马的。真是让金融行业的人闻风丧胆。

  余额宝挂钩的天弘基金,也是瞬间就变成了第二大规模的货币基金了。因为货币的规模越大,就越有能力去拿到更高收益的银行存单,所以规模更大的货币基金普遍来说是收益更好的。货币基金是风险最小的一种基金,能够很好的作为存款的替代品。


  货币基金的优势:

  一、投资风险小,本金相对安全。投资对象主要是一些期限较短、流动性较高的货币市场工具,并且不断地进行滚动投资,因此货币市场基金的收益总是能迅速跟上利率的最新变化,能够获得超过同一时期定期储蓄存款的收益率。由于投资组合承担的利率风险极低,在通胀和短期利率上升的环境中表现优于债券基金和股票基金。另外,货币市场基金持有的金融工具的发行人以及货币市场的参与者都是信用等级较高的金融机构或政府部门,所以信用风险和商业风险相对较低。

  二、交易成本低,认购、赎回全部免费,没有成本。货币市场基金一般免收申购赎回费,管理费率也较低,约为0.25%—l%,低于其他类型基金。当股票或债券市场行情发生变化,投资者想改变投资方向时,可转向其他基金,而只需交纳很低的费用,大大节约了投资成本。

  三、流动性好,赎回方便。由于货币市场基金投资对象主要是流动性强的高品质短期债券或银行票据,基金的资产交易转换成现金而几乎不会遭受损失。因此,基金的赎回非常容易,其交易也非常活跃。普通投资者可以将货币市场基金的投资作为暂时流动性储备来对待与使用,或者将其作为投资股票与中长期债券的一个低风险避风港。

  四、操作便捷,月复利分红,不交所得税。货币市场基金在国外又称“准储蓄”,它是一种比储蓄收益更具潜力的投资。从操作上来讲,投资这种基金最容易操作,过程也最为简单,是所有共同基金中最稳健和最基本的投资工具,操作类似于银行的活期储蓄存款,因此十分方便,且月复利分红,不交所得税。但是相对于其他金融投资工具来说,其收益是比较低的。

  货币基金的风险:

  1、货币基金收益是随时变动的,你可以做一个具体比较那个收益比较稳定。毕竟一般人不会频繁买卖。

  2、货币市场基金同样会面临利率风险、购买力风险、信用风险、流动性风险。但由于我国货币市场基金不得投资于剩余期限高于397天的债券,投资组合的平均剩余期限不得超过180天,实际上货币市场基金的风险是较低的。与银行存款不同,货币市场基金并不保证收益水平。因此,尽管货币市场基金的风险较低,但并不意味着货币市场基金没有投资风险。

  3、货币市场基金并不承诺本金任何时候都不发生亏损,也不保证最低收益率。一般来讲,在同时满足下列两个条件时,货币市场基金可能会发生本金亏损:一是短期内市场收益率大幅上升,二是货币基金同时发生大额赎回。

  货币基金的投资技巧:

  (一)尽量选取“T+0”货币基金。

  货币型基金的赎回到账时间有长也有短,多数为T+1或T+2个工作日,但也有一些基金公司与银行强强联手,对于自己旗下的某些货币型基金推行“T+0”快速赎回业务,只要投资者提交货币型基金的赎回要求,资金会即时到账。如此一来,对于投资者而言,特别是善于投资,对资金流动性要求较高的理财高手来说,在选择货币型基金时,就必须懂得取舍。

  (二)选择便于转换的货币基金。

  很多基金公司不仅会推出货币型基金,而且还会推出股票型、债券型基金,他们为了更好地“套牢”客户,最大限度地避免自己的客户流失,往往会对自己旗下的货币型基金和其他基金的转换费率实行大幅优惠,特别是在转换时也会非常方便。

  而多数投资者在投资基金时,为获取最大收益,在原则上一般为在股市行情好时投资股票型、指数型风险较大的基金,而在股市行情不好的情况下则投资货币型安全性较高基金。因此,投资者在选择基金时就应选择那些基金公司旗下有多类基金的基金公司的基金,在需要转换时不仅会减少转换成本,而且又会转换迅速。

  (三)最好选建完仓的货币基金。

  对于货币基金来说,它的认购费、申购费均为零。和其他类型的基金费率完全不同,其他类型基金不仅在募集期内认购需要收费,申购时收费则更高。

  一般建完仓的货币型基金投资品种较多,其收益也可观得多。因此说,投资者在选择投资货币型基金时,应尽量选择那些已经成立一段时间,建仓完毕的货币型基金,因为它在收益方面更具有优势。

32

相关阅读