主页 > 要闻> 财经要闻

选购指南:购买信托应该了解和注意哪些问题呢?

文/周晔 来源:第一白银网 10-12 14:24
摘要 随着信托行业的快速发展,如今投资信托的人越来越多。那购买信托应该了解和注意哪些问题呢?在这里,信托投资我们总结了下面三个主要的问题,这也是投资者在信托投资时比较关注的问题。

  第一白银网10月12日讯 随着信托行业的快速发展,如今投资信托的人越来越多。那购买信托应该了解和注意哪些问题呢?在这里,信托投资我们总结了下面三个主要的问题,这也是投资者在信托投资时比较关注的问题。


  1:信托公司都一样吗?

  我国目前有68家信托公司 ,有央企系、银行系、地方政府系、上市公司系等等,大型央企控股的“中”字号信托公司由于股东背景实力强,所以相对稳妥一些。信托公司净资本非常重要,根据《信托公司净资本管理办法》中的要求,信托公司净资本不得低于2亿元,信托公司净资本不得低于各项风险资本之和的100%、净资本不得低于净资产的40%。因此,净资本较大、且投资比较稳健的信托公司应当作为重要参考之一。

  2:人人都适合购买信托吗?

  信托虽然这几年收益较高,但是也有一些缺点,比如说缺乏流动性,投资过后中途不能提前终止,信托的投资期限一般在1—3年,因此,对资金有一定流动性需求的客户是不适合的。

  3:信托的收益率越高越好吗?

  有人买信托哪家收益高就买哪家的,这也是一大误区。一般情况下,收益率越高,风险就越大。因此,买信托不能只看收益率高低,更要看投向哪里,抵押物是什么,抵押率是多少,进而根据自己的风险承受能力选择相应收益的产品。

  了解以上三个最为主要的问题,你就可以根据自己的情况选择适合自己的信托产品。但是在选择信托产品时,仍然需要考虑以下几个方面:

  第一,要选择信誉良好的信托公司。投资者要认真考量信托公司的诚信度、资金实力、资产状况、风险管控力度,历史业绩和人员素质等各方面因素,从而决定某信托公司发行的信托产品是否值得购买。目前国内信托公司截止2013年4月28日有68家公司,最新成立的是中国民生信托公司,附图为其它67家.

  第二,要预估信托产品的盈利前景。市场上的信托产品大多已在事先确定了信托资金的投向,因此投资者可以透过信托资金所投资项目的行业、现金流的稳定程度、未来一定时期的市场状况等因素对项目的成功率加以预测,进而预估信托产品的盈利前景。

  第三,要考察信托项目担保方的实力。如果融资方因经营出现问题而到期不能“还款付息”,预设的担保措施能否有效地补偿信托“本息”就成为决定投资者损失大小的关键。因此,在选择信托理财产品的时候,不仅应选择融资方实力雄厚的产品,而且应考察信托项目担保方的实力。一般而言,银行等金融机构担保的信托理财产品虽然收益相对会低一些,但其安全系数却较高。

  第四,从各类信托理财产品本身的风险性和收益状况来看,信托资金投向房地产、股票等领域的项目风险较高,收益也较高,比较适合风险承受能力较强的年轻投资者或闲置资金较丰裕的高端投资者;投向能源、电力、基础设施等领域的项目则安全性较好,收益则相对较低,比较适合于运用养老资金或子女教育资金等长期储备金进行投资的稳健投资者。

  另外,投资者在选购信托理财产品时,还应注意一些细节问题。例如:仔细阅读信托合同,了解自己的权利、义务和责任,并对自己可能要承担的风险有一个全面的把握。信托理财产品绝大多数不可提前赎回或支取资金,购买后只能持有到期,如果投资者遇到急事需要用钱而急于提前支取,可以协议转让信托受益权,但需要付出一定的手续费,因此应尽量以短期内不会动用的闲散资金投资购买信托理财产品。

  信托法规对信托公司的义务和责任做出了严格的规定,监管部门也要求信托公司向投资者申明风险并及时披露信托产品的重要信息,不少信托公司已定期向受益人披露信托财产的净值、财务信息等,广大投资者应充分行使自己的权利并最大程度地保障自己的投资权益。

38

相关阅读