主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选最新消息:关中国什么事!凭什么人民币“遭殃”!

文/周晔 来源:第一白银网 10-12 09:53
摘要 距离美国历史上最具争议的总统大选,只剩一个多月的时间。尽管美国此前也出现过竞争激烈、过程波折的选举,比如2000年和2004年,但此次选举的动态史无前例地吸引了全球媒体的聚光灯。

第一白银网10月12日讯 瑞银财富管理投资总监亚太区投资主管陈敏兰近日为英国《金融时报》撰文评论美国大选时的交易策略。谁当美国总统能如何影响中国?文章提到:如果特朗普当选,按照他竞选时提到的计划,他或将中国列为汇率操纵国且对其实施惩罚性进口关税,中国贸易情况将受冲击,人民币将“遭殃”。


以下为全文:

距离美国历史上最具争议的总统大选,只剩一个多月的时间。尽管美国此前也出现过竞争激烈、过程波折的选举,比如2000年和2004年,但此次选举的动态史无前例地吸引了全球媒体的聚光灯。

首先,没有候选人曾经以如此低的支持率赢得总统宝座——希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普的不支持率均超过了支持率。当然,特朗普阵营在移民问题、美国债务、国际安全联盟以及对华贸易等方面的非主流政纲使其名声大噪。

众议院和参议院选举也扮演了至关重要的角色。美国国会由参、众两院组成,立法权亦由两院共同行使,因此国会选举的结果将和谁赢得总统宝座一样关系到金融市场的表现。

随着11月8日大选的临近,投资者对选举后市场可能出现恐慌的担忧加剧,因此短期内消息面风险料会上升。

希拉里·克林顿当选有利于维持现状

最可能而且“最好”的情景——至少从金融市场短期走勢的角度来看,就是选民决定维持现状。也就是说,希拉里胜选及国会分裂,民主党主导参议院而共和党赢得众议院(瑞银预估概率为60%)。希拉里政府很可能将延用奥巴马的多数主要提案和立场,有利于美国当前经济增长和通胀态势的延续。

对于美国来说,这一情景对美国股票和债券市场都是温和利好,政策变化将会缓步开展,表明美联储仍可能维持渐进式的加息步伐。尽管部分经济部门的监管压力依然较高,但市场最终可能出现温和的正面反应,因投资者已计入更加极端的情况。以上是我认为最有可能的结果,因此投资者相对于高评级债券和瑞士股票,做多美国和新兴市场股票。亚洲资本市场也应会从中受益。摩根大通亚币指数(ADXY)将与其他亚洲风险性资产连袂走高。

尽管如此,希拉里胜选及民主党横扫国会席位将会被市场视为负面因素,但这一情景的可能性较低。经济政策和监管措施若出现左倾,比如民主党的伊丽莎白·沃伦和伯尼·桑德斯阵营的政策倾向,将很可能令对经济周期最为敏感的行业承压。

特朗普获胜将为全球市场带来负面冲击

虽然特朗普的政治立场饱受非议,但他在最近的民意调查中支持率有所上升,目前近逼希拉里。尽管选举数据依然不利于特朗普,但其获胜及共和党赢得参众两院多数席位的可能性已不是遥不可及(瑞银预估概率为25%),可能将导致政治不确定性升高以及全球市场波动加剧。

倘若特朗普政府能与共和党携手合作,或许能在一些法案上取得进展,包括:重新检视美国复杂的税制、增加基础建设支出、减轻冗余法规负担,并重新谈判部分贸易协议。然而,在特朗普阵营与共和党领导人时有龃语下,这些立法能否顺利进行仍是未知数。特别在当选之初,贸易战的威胁、移民政策可能改变以及赤字可能膨胀等重重忧虑,将首先在市场人士心头挥之不去。全球股票市场和固定收益市场将首当其冲。

尤其是市场开始担心美国贸易保护主义抬头,以及美国减少在外驻防可能牵动地缘政治紧张,将把新兴市场推向风口浪尖;特朗普毕竟曾矢言要采取积极行动来减少美国的贸易赤字,包括实施惩罚性关税及将中国列入汇率操纵国。

一旦避险情绪升温,包括中国的亚洲各国股市和汇率将受到打击,信用债利差也会扩大。出口为导向的货币如新加坡元、马来西亚林吉特、泰铢,以及高度波动的货币如澳元、纽元和韩元跌势将相对重。而流动性佳且盯住一篮子加权货币的新加坡元,更可能因此成为全球投资者对冲亚洲汇率风险的替代货币而遭受额外卖压。人民币起初或许能够相对稳定,但若特朗普将中国列为汇率操纵国且对其实施惩罚性进口关税,中国贸易情况将受冲击,人民币也难以置身事外。

特朗普的胜选同时可能带动欧元兑美元走高,进而不利于欧元区股票。然而,还是有一些资产类别能与特朗普共享荣耀,包括:黄金、日元以及瑞郎等避险资产。此外,由于特朗普支持环保的立场,化石燃料生产商也会受惠。

在选举结果揭晓前先行布局

鉴于亚洲(日本除外)已自2月低点大幅反弹了26%且未来波动性将升高,我们对这个地区采取部分获利了结的策略,小幅降低对亚洲(日本除外)股票的战术加码权重。然而,我们加码亚洲股票的观点仍维持不变,这是因为这个地区的企业盈利基本面逐渐好转将会在未来6-12个月继续支持大盘。

在全球领域中,有几项资产类别在无论谁获胜的情景下都能脱颖而出,欧洲高股息类股便是其一。在全球低利率环境预期还会维持更久的情况下,聚焦优质且股息可持续性派发的欧元区、瑞士和英国的高股息类股便是一个选项。而两位候选人均承诺增加安全开支,也让我们的保密和安全投资主题处于有利的地位。同时,通胀预期回温和美联储迈向加息,也会让美国通胀挂钩债券及美国优先贷款表现出色。

另一方面,墨西哥低迷的经济增长将会拖累墨西哥股市和比索。如果希拉里当选,经济活动预计将持续不温不火,而若特朗普获胜可能会恶化,因为保护主义的不确定性升高。

最重要的是,无论谁当选美国总统都无法一意孤行,政策最终需要国会支持。尽管特朗普获胜将会给市场带来立即的负面冲击且导致波动性升高,但在市场对美国政治的制衡体系重拾信心以及市场再平衡后,初步的冲击将会消退。在6-12个月的战术投资期,我们对全球投资策略仍维持温和倾风险立场。

专题:美国总统大选巅峰对决 http://www.silver.org.cn/daxuan/

44

相关阅读