主页 > 要闻> 财经要闻

美联储就业指标意外遭遇“滑铁卢” 年末加息又黄了?

文/周晔 来源:第一白银网 10-12 08:32
摘要 在市场预期今年年末美联储加息概率接近创纪录高位后,美联储公布的一项综合就业指标却意外大跌,令人又担忧年末加息的前景。

第一白银网10月12日讯 在市场预期今年年末美联储加息概率接近创纪录高位后,美联储公布的一项综合就业指标却意外大跌,令人又担忧年末加息的前景。


当地时间本周二,美联储公布,今年9月就业市场状况指数(LMCI)下跌2.2%,较8月跌幅扩大,此前市场预期为上涨1.5%。8月LMCI跌幅修正后由0.7%增扩至1.3%。

华尔街见闻此前介绍,LMCI是美联储从2014年开始发布的就业市场状况综合指数。它从19个指标中得出,其中包括从失业率这样的重要指标和就业计划调查这样的小指标。美联储当时称,该指标将会比非农更好地反映出劳动力市场的真实情况。

此次LMCI下滑产生的直接疑问便是,美联储加息的决策是否受到影响。如金融博客Zerohedge下图所示,LMCI出乎预料下滑正逢市场预期美联储年末加息的概率创新高之际,目前市场预计美联储今年12月会议决定加息的概率超过60%。

美联储就业指标意外遭遇“滑铁卢” 年末加息又黄了?

而问题是,以下Zerohedge图表显示,每逢粉色区域代表的美国经济衰退期,LMCI都会明显下降。近几个月LMCI下跌会不会令美联储感到国内经济有危险,进而继续推迟加息步伐?美联储主席耶伦敢不敢在这种情况下加息?

美联储就业指标意外遭遇“滑铁卢” 年末加息又黄了?

近来美联储高官的表态显示,联储内部仍有分歧。

上周五公布逊于华尔街预期的9月美国非农就业数据后,今年有美联储FOMC投票权的克利夫兰联储主席Loretta Mester表示,数据符合她的预期,就业市场表现“稳健”,美联储的行动尚未落后于形势,加息25个基点是有意义的,所有FOMC会议都有加息可能。

美联储副主席Stanley Fischer也对就业数据感到满意,说美国“接近充分就业”。不过他还说,美联储近期落后于收益率曲线的风险很小,暗示美联储决策者几乎不担心迟迟未加息的风险。

芝加哥联储主席Evans本周一表示,美国劳动力市场就业形势未能推动通胀升至2%以上,而他认为通胀水平升至2%对联储政策留有余地很重要。他说:“12月可能是一个适宜的加息时间,但我也未看到迫切性。”

本周二,明尼阿波利斯联储主席Kashkari也提到,美国通胀率并未达标,FOMC加息并没有紧迫性。他认为,应当继续保持经济在没有推高通胀率的情况下创造就业岗位。

9月LMCI对市场并无明显影响。周二当天公布的美铝(Alcoa)三季度财报表现不佳,美股低开,道指跌逾180点。

35

相关阅读