主页 > 要闻> 财经要闻

美联储9月会议纪要鹰鸽分歧扩大 12月加息玄机显露

文/黄琴 来源:第一白银网 10-12 08:23
摘要 美联储9月货币政策会议纪要将于北京时间周四凌晨公布,彭博称纪要可能揭示美联储的“叛徒们”对耶伦施加的压力,鹰鸽派阵营的实力将见分晓;经济学家们普遍认为这份纪要可能改变对于12月加息的预期。

  第一白银网10月12日讯 北京时间12日彭博称,美联储9月货币政策会议纪要可能揭示那些急切希望加息的官员们对主席耶伦所施加的压力。会议纪要的内容或有助于引导市场对年底前加息可能性的预期。

美联储9月会议纪要鹰鸽分歧扩大 12月加息玄机显露

  会议纪要定于北京时间周四凌晨02:00在华盛顿公布。在此次会议上,决策者决定将基准利率维持在0.25%-0.5%不变。在上周日的讲话中,美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)透露,9月会议的政策决定只是“侥幸通过”。

  在9月21日召开的联邦公开市场委员会(FOMC)会议上,10位决策委员中有3位投出支持加息的异议票。此外还有7位今年没有投票权的官员也参加了此次会议并发表意见。

  研究公司Cornerstone Macro LLC合伙人佩里(Roberto Perli)表示,“我想看看到底有多少与会者也持有与3位异议者相同的观点。我们或许从中可知今年加息是否拥有坚实的基础,或者说是否如果有一些略微令人失望的经济数据出现,加息可能性就会烟消云散。”

  根据联邦基金期货合约的价格,目前投资者认为12月份加息的概率约为三分之二,而下个月采取行动的概率不到20%。

  在美联储9月政策会议上投反对票的官员人数创下2014年12月会议以来最多,引起全球瞩目。耶伦执掌美联储以来一直努力维持内部对于保持低利率的一致意见,但现在局面开始失控。联储内部分歧日渐增加,也暗示着下一次加息可能不会太远。

  这一次反对按兵不动的三名官员分别是:堪萨斯联储主席乔治(Esther George)、克里夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)、波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)。他们均认为这次会议应该加息。

  前美联储副主席布林德(Alan Blinder)在接受彭博电视采访时表示,“罗森格伦朝鹰派转变,这在我看来是大新闻。”他还称,这一次的投票结果表明美联储内部分歧严重,三名FOMC委员“叛变”是“非常、非常罕见的”。

  德意志银行首席国际经济学家斯洛克(Torsten Slok)表示,9月份的“鸽派”可以指出的国际风险比过去少了,但对于可能触发全球动荡的预期相对清晰。斯洛克认为这可能迫使“鸽派”讨论罗森格伦担心的通胀和金融稳定性问题。他尤其希望会议纪要能够透露官员们对于通胀的看法。

  经济学家们认为,这份纪要可能改变对于12月加息的预期,但不可能增加对11月加息的预期。FOMC的下一次会议定于11月1-2日召开,仅比美国总统大选日早一周。研究机构The Lindsey Group首席市场分析师Peter Boockvar指出,因大选相关原因而不加息,这使得美联储仍看似具有政治性。

46

相关阅读