主页 > 要闻> 财经要闻

国债怎么买?买国债有风险吗?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 10-12 15:03
摘要 财政部官网公告显示,10月10日将发行两期电子式国债。根据财政部2016年储蓄国债发行计划,除了10月的这批国债,11月还有最后一期凭证式国债发行。

  第一白银网10月12日讯 财政部官网公告显示,10月10日将发行两期电子式国债。根据财政部2016年储蓄国债发行计划,除了10月的这批国债,11月还有最后一期凭证式国债发行。

  财政部公告显示,第九期和第十期国债均为固定利率、固定期限品种,最大发行总额400亿元。第九期期限3年,票面年利率3.8%,最大发行额200亿元;第十期期限5年,票面年利率4.17%,最大发行额200亿元。两期国债均从2016年10月10日起息,每年10月10日支付利息,分别于2019年10月10日和2021年10月10日偿还本金并支付最后一年利息。

国债

  根据之前财政部公告的国债承销团成员名单,现有工行、农行、中行、建行、交行等16家银行可接受市民的国债认购申请。不同于凭证式国债只能通过柜台购买,电子式国债有柜台和网银两种渠道。如果市民不想排队,可通过网银购买。不过,电子式国债减少市民清早排队等候之苦的同时,也变相加大了柜台购买国债的难度,市民最好提前做好准备。

  购买国债有下面几种方式--

  1,无记名式国债的购买

  无记名式国债的面值种类一般为100元、500元、1000元等,购买对象主要是各种机构投资者和个人投资者。无记名式实物券国债的购买是最简单的,投资者可在发行期内到销售无记名式国债的各大银行(包括中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、交通银行等)和证券机构的各个网点,持款填单购买。

  2.凭证式国债的购买

  凭证式国债主要面向个人投资者发行。其发售和兑付是通过各大银行的储蓄网点、邮政储蓄部门的网点以及财政部门的国债服务部办理。其网点遍布全国城乡,能够最大限度满足群众购买、兑取需要,办理手续和银行定期存款办理手续类似。

  凭证式国债以百元为起点整数发售,按面值购买。发行期过后,对于客户提前兑取的凭证式国债,可由指定的经办机构在控制指标内继续向社会发售。投资者在发行期后购买时,银行将重新填制凭证式国债收款凭单,投资者购买时仍按面值购买。购买日即为起息日。兑付时按实际持有天数、按相应档次利率计付利息(利息计算到到期时兑付期的最后一日)。

  3.记账式国债的购买

国债

  记账式国债是通过交易所交易系统以记账的方式办理发行。投资者购买记账式国债必须在交易所开立证券账户或国债专用账户,并委托证券机构代理进行。因此,投资者必须拥有证券交易所的证券账户,并在证券经营机构开立资金账户才能购买记账式国债。

  不同方式的国债收益计算有区别

  值得注意的是,对于投资者而言,需要留意电子式国债和凭证式国债的区别:电子式国债仅在发行期内可以购买,而凭证式国债在发行期内或者发行期后都可以购买。而且两种债券的起息日不同,电子式国债有统一日期开始计息,这就意味着即使你是本月10日购买到的债券,起息日有可能在本月的15日;而凭证式国债的起息日则是从投资人购买之日开始计息。此外,未到期时(发行6个月后),电子式国债可提前兑取变现;凭证式国债未到期则可随时提前兑取变现。

  买国债有风险吗?

  国债是一个国家的信用度,只要其国家在经济和科技发展等方面都在发展间断,一般买国债的风险都可以说是零风险,高收益。如果你有好的投资方式,把钱还是应该去投资,利润回报会更高。如果你想具有风险小,固定收益,就买国债比较合适。

  由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。由于国债以中央政府的税收作为还本付息的保证,因此风险小,流动性强,利率也较其他债券低。

18

相关阅读