主页 > 要闻> 财经要闻

全球楼市泡沫都开始破裂了 何时能轮到中国?

文/康宇 来源:第一白银网 10-12 11:49
摘要 近几个月,有分析师多次指出,诸如纽约、旧金山等美国最大都市的房地产市场看起来都将急转直下。

第一白银网10月12日讯 近几个月,有分析师多次指出,诸如纽约、旧金山等美国最大都市的房地产市场看起来都将急转直下。本周早些时候分析师称,2016年第三季度纽约公寓销售额同比减少20%,这主要是因为买家消失,而那些习惯于高于要价出售的卖家们又对价格妥协犹豫不决。

现在,《华尔街日报》看起来也捕捉到了这一变化,表示纽约、圣荷西和旧金山的住宅租金水平暴跌。 加利福尼亚州立大学费舍尔房地产和城市经济学研究中心的负责人肯-罗森指出:“旧金山和纽约正走在房地产市场衰退的风口浪尖。本不应该发生的衰退正在发生,这将令人们大吃一惊,太遥远,但是来得太快。”

住宅租赁市场正从数十年来的最大的一次繁荣跌落。自2006年房地产市场鼎盛时期以来,止赎权危机以及都市生活趋势已经打造出700万个租户家庭,而自置居所比率已经跌至51年低位。

正如分析师此前在标题为“供应过剩压力下旧金山租赁市场显现出崩溃迹象”的文章中指出得那样,造成租房市场疲软的最大因素之一是用于出租的多单元住宅大幅增加,与此同时就业增长率跌至最低。

住宅租金锐减的主要原因是在美国100个最大的都市区域有超过55.5万套待租赁的住房正在建设中。租户们也开始减少这方面的开支,因为自2010年以来在一些房地产市场租金水平已经涨了多达60%。此外,纽约、旧金山和附近硅谷等地的高收入工作增长速度在放缓。

根据公寓市场研究机构价值评估的数据,截至2018年底,还有近6700套公寓有望在圣荷西建成,约6500套公寓有望在旧金山建成。同期,纽约市有望增加超过4.2万套新的公寓。

旧金山高档公寓楼引发了一些漂亮而又严肃的建议,正如雅虎财经指出得那样:

Skybox Realty首席券商保罗-黄解释称:“之前在两到三周内就能租出去的房屋现在要花2个月或者3个月的时间才能出租出去。”

在旧金山繁荣的南方市场区,过去18个月里,一栋住宅大楼的三个街区范围内至少有四栋新住宅大楼建成。这四栋住宅楼频繁地向租户提供一些廉价的房屋。例如,一栋提供六个月免费租赁期,一栋则提供四周的免费租赁期、免费的储存室并且还向那些在诸如苹果、Facebook、雅虎等科技公司上班的租户提供1000美元的租金减免,还有一栋大楼甚至试图在某个周末开展租房送自行车活动。

与此同时,在纽约等城市待租赁房屋供应过剩正压低已出租房屋的租金水平。

圣荷西房地产经纪公司Intempus Realty的总裁尤金-科萨斯基表示,过去两年,待租房屋只要花大约一周的时间就能租出去,而现在则要花上近一个月的时间。“实际上我们已经降低了一些待租房屋的租金水平,这在我的职业生涯中是从未发生过的事情。”

租户们在续签租赁合同上也获得了优势。为了留住租户,房东们往往加大租金降幅,因为他们知道住户倾向于避免搬迁的麻烦。

中国楼市泡沫何时破?

虽然近期在很短时间内各地纷纷退出限购,使得楼市一度退烧,但我们知道这仅仅只是一个治标不治本的方法,限购政策之下楼市泡沫只是暂时减缓的扩张的速度,其实从目前市面流传出来的内部文件看,似乎是中央大佬们非常恼怒当前的楼市疯狂,一定要将泡沫打下来,其实真要动真格,上调房贷利率几个百分点,一下子就能将楼市打崩,那用着这么多花拳绣腿。全面限购调控措施,其实就是类似于股票集体停牌措施,主要是收紧流动性。

所以说中国一边要抑制楼市泡沫的增长,一边还要依靠这个泡沫来发展,虽然有点“玩火”的意思在里面,而且也确实有一定的风险。在股市楼市债市若干泡沫中不断腾挪当中,中国货币政策似乎已经走到尽头,尤其是在经济数据显示貌似触底回升之际,央行适当收缩流动性,是应有之义,而大洋彼岸的美联储则是首鼠两端,加息“口炮”轰鸣不止,但真正动作估计不会有。在全球市场流动性日益缺失之际,中国楼市的拐点隐隐约约,更是让人感受到全球金融市场的雷霆风暴即将来临。

30

相关阅读