主页 > 要闻> 财经要闻

中国债务陷“庞氏融资”危机 看李克强是如何解释的

摘要 中国企业出现最新冲击,至少有1/4的中国企业都无法产生足够的现金来支付利息费用。中国的债务曲线正处于“庞氏融资”阶段,而旁氏融资之后,是一个不可避免的“明斯基时刻”,而这一时刻昭示着满盘皆输。

  第一白银网10月12日讯 中国企业出现最新冲击,至少有1/4的中国企业都无法产生足够的现金来支付利息费用。中国的债务曲线正处于“庞氏融资”阶段,而旁氏融资之后,是一个不可避免的“明斯基时刻”,而这一时刻昭示着满盘皆输。


  国务院总理李克强11日上午在澳门出席中国-葡语国家经贸合作论坛第五届部长级会议开幕式并发表主旨演讲。

  李克强强调,近年来,中国经济一直在合理区间平稳运行,但中国经济仍面临下行压力,现在外界对中国的债务、房地产市场等方面的风险有些议论,对这些问题要客观全面看待。

  中国的债务风险总体是可控的,现在碰到的问题主要是债务结构不太均衡。政府负债率在世界主要经济体中是比较低的,中央政府负债率只有16%,地方政府的负债率虽然高于中央政府,但举债日益规范,债务主要用于搞建设而不是搞福利,大部分是有回报机制的资产性债务。我们面临的杠杆率主要是非金融类企业的杠杆率比较高。下一步我们将通过发展多层次资本市场,提高直接融资比重,推进企业兼并重组等途径,逐步降低非金融类企业的杠杆率,化解金融风险。

  中国的公司债规模近20万亿美元,这相当于GDP的300%,而庞氏融资将会给中国带来的影响无疑是非常巨大的。它意味着多达1/4的银行贷款迟早将被免除、重组、债转股,否则,由于其不良贷款属性,将极大地银行账簿的借方资产类,还会影响到贷方,也就是存款。

  周三凌晨,国际评级机构标普在一份报告中表示,中国银行业可能得从2020年开始新增11.3万亿元人民币资本(相当于1.7万亿美元),用于化解不良贷款问题,这样的潜在成本在中国2015年名义GDP中所占比重将达到16%。

  标普是如何得出来的这一数字?标普评级估计,中国银行业的不良贷款比率在2015年年底时为5.6%。在信贷增长有增无减这么一个不利情况下,这一比率可能会恶化至11-17%。在这种情况下,到2020年,中国需要1.7万亿美元用于资本重组。按照最基本的情况保守来说也需要5000亿美元。

  Tyler Durden表示,此外,那些期待中国债券发行的步伐会放缓的人可能会失望。标普预计政府在未来12-18个月内将继续允许信贷快速增长,在这之后才会试图控制。这意味着风险在一到两年的时间内会提高。

  标普指出,随着中国总债务负担上升至GDP总量的250%,债务已经成为中国的最大挑战之一。并且,如果使用IIF算法计量的话,中国债务的数量会更大,现在已经超过300%。

  标普并不是对中国债务作出警告的唯一机构。近期国际清算银行业(BIS)做出过此类警告。BIS表示,过度的信贷增长暗示着在未来三年内中国银行业出现危机的风险在增加。此外,就在上周,IMF警告称,中国的信贷增长时不可持续的,企业借款人坐拥18万亿美元的债务,这相当于中国GDP的169%左右。

  标普在报告中表示,“我们预计随着中国国有企业的债务扩张,国有企业的信贷能力会进一步恶化。而企业的高杠杆可能会限制投资和总需求。”

35

相关阅读

  • 中国债务负债率38.9% 低于欧盟60%警戒线

    2016年,经全国人大批准,新增中央政府债务限额1.4万亿元、地方政府债务限额1.18万亿元,随着2016年GDP的增长和地方财政收入的增加,预计到2016年末负债率不会出现大的变化。

    2016-11-04
  • 金融危机“后遗症”全球陷入经济放缓恶性循环

    国际货币组织周三称,包括公共与私营部门的全球债务达到创纪录的152万亿美元,达2015年全球经济产出的225%,而且这一比例还在不断上升。在此背景下,帮助实现债务重组为重中之重。

    2016-10-06
  • 全球经济发展受阻 为何要怪中国债务?

    近日,经济学人智库(Economist Intelligence Unit)全球分析师Mike Jakeman表示中国的债务问题将成为全球经济的最大威胁。

    2016-09-26
  • 巴菲特:我没索罗斯那么担心中国债务问题

    第一白银网5月3日讯,一年一度的伯克希尔股东大会是全球投资人聚集到奥马哈,聆听股神巴菲特传道解惑的日子。在大会召开之前,巴菲特照例来到展示厅,巡视旗下重点企业的展台,和公司管理层简单交流,并接受全球

    2016-05-03