主页 > 要闻> 财经要闻

FOMC会议纪要前瞻:鹰派已锁定胜利?11月加息概率不大

文/康宇 来源:第一白银网 10-12 10:14
摘要 在市场冷清了3天之后,北京时间周四(10月13日)凌晨2:00,美联储即将公布其9月货币政策会议纪要,纪要可能会揭示那些急切希望加息的官员对主席耶伦所施加的压力,以及美联储内部政策观点的巨大分歧.

第一白银网10月12日讯 在市场冷清了3天之后,北京时间周四(10月13日)凌晨2:00,美联储即将公布其9月货币政策会议纪要,纪要可能会揭示那些急切希望加息的官员对主席耶伦所施加的压力,以及美联储内部政策观点的巨大分歧,会议纪要的内容或有助于推升美联储年底前加息的市场预期。

在9月FOMC货币政策会议上,美联储决策者们决定将其基准利率维持在0.25%-0.5%区间保持不变。在上周日的讲话中,美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)则表示,支持和反对9月按兵不动决定的几乎人数难分伯仲。

巨大分歧及鹰派阵营实力

在9月21日的FOMC会议上,10位决策委员中有3位投出支持加息的异议票,这三位票委分别是堪萨斯城联储主席乔治(George)、波士顿联储主席罗森格伦(Rosengren),以及克利夫兰联储主席梅斯特(Mester),此外还有七位今年没有投票权的官员参加了此次会议。 当然,在此次FOMC货币政策会议上同时也有三位FOMC票委变得更加鸽派,且并未预期年内加息。

宽松政策的成本和效益

预计美联储内部的分歧将主要集中在货币宽松政策的成本和效益问题上,也就是宽松货币政策持续过长时间的潜在风险以及过快加息的负面冲击问题上。

美联储内部主张加息的官员主要是因为其认为,包括分配不均在内的货币宽松政策的成本在上升,且资产价格存在泡沫膨胀的风险。因此预计美联储货币政策会议纪要将揭示出,美联储官员就保持其货币政策利率于当前较低水平的成本和收益的争论。

关于美国劳动力市场的讨论

与此同时,预计美联储货币政策会议纪要同样也将揭示出美联储官员关于美国疲软劳动力市场的讨论。美联储官员曾经提到过,FOMC票委以及美联储官员认为,鉴于最近劳动力参与率的上升,以及薪资通胀停滞不前,美国劳动力市场增长存在进一步放缓的可能。这将会是美联储加息放缓以及推迟加息时机的原因之一。

利率、经济预期下调问题

美联储官员可能同样也将会讨论其对于低生产率的担忧,以及联邦基金利率结构走低的问题。记住,美联储在9月份的货币政策会议上将其长期利率从之前预期的3.0%下调至2.875%,从而揭示出美联储官员普遍接受长期利率趋缓。同时,美联储也将其GDP增长预期从2.0%下调至1.8%。均衡利率的走低同样也将决定美联储未来的利率路径较浅。

总之,美联储货币政策会议声明将会揭示出每一位美联储官员的政策观点分歧在扩大。

美联储会议纪要只是在有些情况下会左右市场走势,但鉴于观点分歧日益加剧,9月会议纪要可能会给市场带来巨震。

尽管距离上次衰退已经过去了逾七年之久,但在耶伦的带领下美联储仍处于温和轨道之上。尽管去年底美联储预计今年将加息四次,但迄今为止依然纹丝未动。

去年12月美联储启动了近十年以来的首次加息。尽管市场此前已充分消化加息预期,但加息仍导致两个月内市场波动性加大,标普500指数一度大跌13%。如纪要显示美联储内部分化加剧或将使得年底之前加息进程加快,那么市场走势将受到影响。

目前的预期是2017年基金利率将回升至1.1%,这意味着年底之前将加息两次。不过,近一半的委员们(包括七位不具投票权的委员)认为利率应该更高,其中一位委员认为利率应上升至2.25%。

“我认为接下来三个月波动性将上升,”Yoshikami表示。

尽管市场当前预计12月加息的概率为56%,但加息仍不太可能会顺利进行。自2006年6月以来,美联储仅加息过一次,在三轮量化宽松期间其资产负债表扩大了3.7亿美元,市场对美联储已形成依赖。

“试验并非无须付出代价,”The Lindsey Group首席市场分析师Peter Boockvar指出,“如果他们在11月或12月行动,那么市场将再次发飙。”

多数美联储观察人士认为11月不太可能会加息,因美联储政策会议一周之后将迎来美国大选。但Boockvar表示,因大选相关原因而不加息,这使得美联储仍看似具有政治性。


26
关键词: 美联储加息耶伦

相关阅读

  • 美联储加息又有何惧 明年黄金价格将暴涨

    在美国经济数据不断向好情况下,市场普遍认为,美联储将于下月加息,黄金价格将下跌,然而有分析表示,黄金价格还有上涨机会,就在明年。

    2016-12-06
  • 美联储加息落地之时 纸白银价格或筑底反转

    今日纸白银价格自亚盘时段触底反弹,随后遇强劲阻力位3.73回落,目前纸白银整体走势以震荡为主,若日内突破3.73阻力位,银价或开启一波涨势。

    2016-12-06
  • 美联储加息势不可挡 白银T+D受压小幅震荡

    非农数据公布之后,市场参与者对美联储12月加息更加笃定,彭博援引联邦基金利率市场的数据指出,市场押注12月美联储加息可能高达100%。

    2016-12-06
  • 美联储加息对中国股市有什么样的影响?

    从理论上来说美联储加息,人民币贬值的情况下利空中国股市,尤其是房地产行业的。对于我国央行来说,为了应对国内资产流向美国产生的流动性紧缩压力,央行或许会继续放水,并在汇率方面做出让步。

    2016-12-06