主页 > 要闻> 财经要闻

私募基金9月大事件盘点:这五件事为私募注入新血液

文/陈月星 来源:第一白银网 10-12 16:03
摘要 在A股二级市场震荡不前的背景下,私募基金早已不能只将目光局限于传统金融工具,于是新的“金矿”开始频频进入私募视野。

  第一白银网10月12日讯 回顾9月,“金九银十”的市场期盼以沪指跌破3000点而宣告结束。低迷的市场表现也让私募行业的整月表现也略显萧条。不过对于整个私募行业而言,这个9月还是发生了不少私募大事记值得一提。

  事件一:私募参与新三板做市

  8月底,股转系统副总经理兼新闻发言人隋强在中国新三板发展高层论坛暨《中国新三板发展报告(2016)》发布会上表示,私募基金作为新三板做市商的前期论证工作已经结束,私募基金参与新三板做市计划于今年年内推出。

  这一消息让业内哗然,也被业内专家解读为市场的重大利好,如顺利中科招商等在内的几家大型私募机构或成为国内首批的做市机构。

  私募参与新三板做市无论对私募还是干涸已久的新三板市场而言,都具备积极的意义。对于私募而言,参与新三板做市,本身是利好,获得做市资质的私募既可以获利,也可以提升市场影响力。而对于新三板而言,又可解决其自身流动性不足等问题。但到底后续效果如何,只能留待市场检验。

  事件二:网下打新、私募可交债成为私募新的掘金点

  在A股二级市场震荡不前的背景下,私募基金早已不能只将目光局限于传统金融工具,于是新的“金矿”开始频频进入私募视野。9月最受私募青睐的莫过于网下打新和私募可交债,并造就了火爆的网下打新市场和如火如荼的私募可交债市场。

  制度套利、风险小、收益不错等让网下打新配售成为近期风险收益比最划算的投资机会。这也使得无论老牌私募还是新成立的私募都开始疯狂逐鹿新股网下配售市场,甚至出现上百只私募产品同时参与单只新股配售的盛况,还有私募专门发行了打新产品。

  与此同时,另一种兼具进攻性和安全性的金融品种—私募债也强势崛起。这一由上市公司股东发行的、在一定期限内依据约定条件可以交换成该股东所持有的上市公司股份的债券品种,在市场震荡不停的情况下迅速发展为私募新的掘金点,它完美的结合的股票的进攻性和债券的安全性,再加上“溢价减持套现+资本运作套利+低息融资”等多样性的套利方式,保证了它即使在市场震荡时也能收获不错的绝对收益。

  特殊的市场环境造就特殊的产物。其实私募可交债、网下打新等金融工具并非新兴产物,但在今年市场行情震荡不止的情况下逐渐被发掘了更多的掘金、套利机会,成为新的投资红利。至于它们到底能够被市场追捧多久、火爆多久,依旧取决于市场的后续表现和日渐严格的监管举措。

  事件三:失联私募

  私募监管一直是今年来的重中之重。9月初,中基协发布了第九批失联私募机构的公告,中融金城投资担保等3家公司都包含在内。这批失联私募多存在兑付问题或者违法违规行为,自第一批失联私募公布以来,迄今已有57家私募机构纳入失联机构名单,其中36家已经注销。

  私募行业的发展离不开规范、严格、执行力强的监管。坚持对不合规私募的公布一方面能够震慑行业私募,另一方面也肃清私募环境。自公布失联名单以来,监管层一视同仁,秉持公平、公正、公开的原则,其监管决心可见一斑。总之,私募行业的健康生态环境的形成离不开执行力强的监管,短期的阵痛有利于行业的长期发展。

  事件四:私募申请公募牌照

  9月底来自证监会的一则公示消息再次将私募申请公募牌照的浪潮推向了又一个高潮,证监会最新的基金管理公司设立申请信息显示,朱雀基金管理有限公司的设立申请材料于9月22日被证监会接收。这家百亿级私募的加入,也促成了今年第22家申请公募牌照的资管机构。

  “公奔私、私转公”似乎是近年来私募行业最热闹的话题之一,前有公募一哥王亚伟进军私募,后有鹏扬投资杨爱斌彻底放低私募业务、重回公募怀抱。如今,公募与私募之间早已不局限于纯竞争关系,更多则是优势互补的关系,许多私募也不愿意放弃公募这一块大蛋糕,业务范围的扩大化俨然已经成了一种行业趋势。

  事件五:外资私募入华

  9月底,首家获批可投资境内二级市场的外商独资资管公司——摩根资产管理(上海)有限公司在自贸区成立,外资私募入华正式提上日程。

  虽然目前来看外资私募入华仍是一个循序渐进的过程,但国门已经打开,外资私募入华已成定局。从业内来看,允许外资私募入华无疑受到大批优秀境外私募的追捧,有消息称不少外资私募已经着手准备登记工作;而对国内私募而言,外资私募仿佛一条行业“鲶鱼”,在带来了诸多挑战和冲击的同时,势必也将促成又一次行业“优胜劣汰”的洗牌。

37

相关阅读