主页 > 要闻> 财经要闻

意大利12月脱欧公投 这场金融海啸会超越英国退欧吗?

摘要 无可厚非是英国的带头作用,点燃了其他国家的退欧情绪,而意大利就是第二块“多米诺骨牌”,这可以说是一波未平一波又起,英国脱欧对目前世界的影响余波未尽,另一个火药桶又即将引爆。

第一白银网10月12日讯 还记得今年6月24日吗?那一天英国完成了历史性的退欧公投,而那一天也造成了金融史上近年来最大的一次黑天鹅事件,细数下来国际油价暴跌6%,全球股价跌幅不一,英镑当天跌幅达10.47%,美国10年期国债收益率暴跌12.5%,几乎全部暴跌无一辛免,唯独贵金属迎来历史性的暴涨,欧洲上空乌云密布持续了近几个月。然而欧盟似乎好不容易能够缓过一口气的时候,又传来一个消息,意大利决定在今年12月举行重要公投,而这一次造成的影响是否会后浪推前浪,超过英国退欧呢?

无可厚非是英国的带头作用,点燃了其他国家的退欧情绪,而意大利就是第二块“多米诺骨牌”,这可以说是一波未平一波又起,英国脱欧对目前世界的影响余波未尽,另一个火药桶又即将引爆,这个全球最大的经济体一天天逼近崩溃,如果意大利退出欧洲欧盟这次可能就没这么幸运了,同时意大利将迎来史上最严重的经济危机,意味着欧盟可能解体,整个欧洲经济陷入长期瘫痪当中。

如果此次外媒判断正确,那么我们正在目睹史上最大的一次金融崩盘,而这一次的力度将超过英国退欧,首先我们先来看看英国退欧对世界的影响,英国在整个欧盟经济体当中排行第二,目前第一个是德国,在整个欧盟的进出口量比来看,其中大部分的货物的进出口全部来自英国,英国脱欧后,经济陷入衰退,英镑对欧元开始贬值,对其他国家的货币贬值更大,其国际局势变得越来越复杂,其中一个就是实力被严重削弱,要说直接获益者就是俄罗斯,其次是美国!

俄罗斯离欧洲最近,这将会削弱欧盟的地位,而对于美国而言将会在国际占的主导地位,军事,经济跟贸易等方面会进一步加强话语权,退欧后的英国,其本国货币英镑跟欧元都会相对削弱,美元就有了一支独大了,而且还会比以前更加稳固,对全球的整个经济局面的控制力加大,对美来说是个很好的机会。

而这一次若意大利公投成功决定退出欧盟,可能将会爆发史上最严重的经济危机,欧元可能将会面临沉重打击甚至奔溃,而对年底也正巧是美国大选结果公布的时间,两大风险齐头并进,届时将会加剧市场恐慌,到时候避险情绪升温,黄金或将会飙升,原油等其他大宗商品将会暴跌。倘若油价大跌,国际形势又将会发生转变,直接受伤的将会是产油国,而且这种脱欧情绪一旦高涨,将会有越来越多加入脱欧行列,到时候整个欧盟摇摇欲坠,后果将会无法估量。

说到这里就需要回顾1950年欧共体的成立(现简称欧盟),创始国为法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡六国。经过66年的现拥有27个会员国,正式官方语言有23种,经济上为世界上第一大经济实体,是何等风光。究竟是什么原因让意大利欧盟创始国选择离开了老东家。

退欧的种子可能在09年欧洲债务危机爆发的时候就已经埋下了,作为欧元区第三大经济体的意大利来说,其近万亿欧元的高额债务一旦出现违约,无论是扩容后的欧洲金融稳定基金,还是可能提前实行的欧洲稳定机制,能够提供的救助资金规模都无法承受。可以说,意大利的债务形势和经济前景关系着欧盟和欧元区的未来。

7
关键词: 意大利脱欧

相关阅读