主页 > 财经要闻

一文看懂为何选择信托理财:信托产品优势何在

文/周晔 来源:第一白银网 10-12 13:49
摘要 信托作为一种财产管理制度,不仅具有资金融通功能,还有无风险隔离、权益重置功能,这种特殊的交易结构能广泛满足社会需求。

  第一白银网10月12日讯 近年来,百姓对于理财的需求逐年递增,理财产品也是“百花齐放”。不过,选择多了,不免看花眼。如何选对自己中意的理财产品,成为投资者最关心的事。专家表示,买卖费用、收益率是影响理财产品核心竞争力的关键指标。而在这方面,信托产品具有较强的优势。


  信托产品优势突出

  信托产品具有制度优势在近日举行的“中国信托业峰会”上,不少信托业人士呼吁加强投资者教育,帮助后者认清信托产品与其他理财品种的区别。由于信托产品在制度、盈利模式和投资渠道上均有特殊性,投资者务必“量体裁衣”。

  北京国际信托有限公司首席研究员刘向东表示,市场上各类理财产品的制度设计和功能定位存在不少差异。如信托产品主要根据信托制度设计,从这个角度出发,应将信托理财定义为高端私募性质。而银行理财产品的制度定位是代理制度,因此包含大众理财产品和中高端理财产品。

  制度定位

  基金公司的产品从制度定位看,也是基于信托制度,而从市场定位来说,则是证券投资基金的特定资产管理业务。由此,基金公司可以为投资者提供多样的、不同风险收益特征的产品。

  证券公司理财产品的制度定位与银行相同,也是代理制度,市场定位则是专项资产管理计划、固定收益类私募产品。投资方向是资本市场,投资领域比较狭窄。

  保险公司理财产品的制度设计,主要基于保险制度加代理制度。作为应对人生风险的保障安排,保险的主要作用是提供风险管理服务和弥补经济损失。因此,保险理财产品最大特点是将保险的基本保障功能和资金增值功能相结合,一般门槛较低,期限结构灵活,追求长期保障。

  高收益率

  高收益率是最大卖点由于制度的区别,理财产品的功能各有侧重,盈利模式也存在较大区别。

  刘向东表示,信托公司从受托人角度看,主要是获得信托报酬。信托产品有固定收益和浮动收益两种。从投资者角度看,按照监管规定,信托公司不能承诺信托资金不受损失,即投资者无法保底。但好在一般信托产品都有最低收益率。从整体上看,具有存在期限越长,产品收益率越高的特点。商业银行的理财产品,属于中间业务,银行靠收取服务管理费获得收益。由于大部分是短期产品,因此超过92%的银行理财产品收益率在5%以内。

  盈利模式

  基金的盈利模式又不一样。由于我国的基金都是按固定比例从基金资产中收取管理费和托管费,这样不管基金业绩好坏,都能收取到固定的费用。但今年上半年公募基金投资全部亏损,基金管理费反而大幅上涨,引起市场较大争议。同时,基金的投资风险都由投资者来承担,而且基金不能设置本金和最低收益保障。

  而证券公司的集合理财产品,费用一般包括参与费、退出费、托管费。跟信托不同,集合理财产品有两个保障措施,一是自有资金有限补偿法,投资者通过自有资金承担一定的风险责任,分享相应的产品收益;二是通过某种约定,保障一部分投资者的收益。

  再看保险理财产品,通常初始费用特别高,所以必须是长期投资。如万能险,除了投资账户有2.5%的保底收益,其余的波动就比较大,所以还是有一定的风险。

  通过比较可以看出,信托产品具有较大的制度优势。信托作为一种财产管理制度,不仅具有资金融通功能,还有无风险隔离、权益重置功能,这种特殊的交易结构能广泛满足社会需求。而且,信托资产多元化,运作具有高度灵活性,是能综合利用货币市场、资本市场、产业市场,连接产业与金融市场的金融产品。

  不过,信托产品的高端私募性,使之同时具有“投资门槛高、流动性差”的缺点。

12

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 08:30

      日本7月制造业PMI初值

      前值:52.4 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国7月21日当周天然气钻井总数

      前值:187 预期值:187 公布值:186
    • 01:00

      美国7月21日当周石油钻井总数

      前值:765 预期值:765 公布值:764

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网