主页 > 要闻> 财经要闻

中国期货市场饱受眼馋 这是分分钟抢生意的节奏?

文/黄琴 来源:第一白银网 10-11 08:39
摘要 中国商品期货市场也受到外国人眼馋了,那么大宗商品的离岸市场有戏吗?纳斯达克正计划推出在新加坡交易的离岸期货合约,其相信新产品能帮助满足对离岸投资中国市场的需求。

  第一白银网10月11日讯 纳斯达克(Nasdaq)正计划推出在新加坡交易的离岸期货合约,为投资者提供直接投资中国船运、铁矿石及原油市场的渠道,从而加入了其他多家交易所大力开展亚洲衍生品交易业务的广泛行动中。

中国期货市场饱受国外投资眼馋 这是分分钟抢生意的节奏?

  纳斯达克大宗商品交易全球主管汉娜·约翰松(Hanne Johansson)表示,该交易所相信新产品能帮助满足对离岸投资中国市场的需求,这种方式与香港和伦敦的离岸人民币交易十分类似。约翰松表示:“我们希望探索能切实地连接这两个市场的途径。”她指的是中国内地和中国境外的衍生品交易场所。

  目前,包括纳斯达克、洲际交易所和德意志交易所集团在内的多家境外交易所,已着手在新加坡建立实体业务,以拓展它们在亚洲的影响。

  新加坡是全球最繁忙的港口之一,也是大宗商品实物交易的中心。路易达孚(Louis Dreyfus)、Klaveness和嘉吉(Cargill)等大宗商品交易公司都在这个城市国家拥有货运衍生品交易业务。

  2012年,全球最大的大宗商品交易商之一荷兰托克(Trafigura)就已将总部从瑞士迁移至新加坡。其首席财务官Pierre Lorinet当时表态称,此前一直将业务集中于欧洲,但世界正在改变,亚洲已成为消费中心。同年,全球市值最大的矿商必和必拓(BHP Billiton)也将资深交易员迁至新加坡,并关闭荷兰海牙的煤炭、铁矿石销售中心。

  截至2014年,进驻新加坡的金属和矿物交易商已经超过100家,大宗商品衍生品同样成为新加坡交易所(SGX,简称新交所)发展最快的业务。

  尽管随着中国成为铁矿石等海运大宗商品的最大进口国,亚洲在航运市场的角色日益突出,新加坡在货运衍生品交易领域却是落后的。而新加坡在这方面发展相对受限,原因之一是现有的衍生品合约依赖于由伦敦波罗的海交易所制定的多种指数,其中部分指数在亚洲当天晚些时候才计算出来。

  约翰松表示:“如果要问伦敦开盘前有多少交易在新加坡完成,答案是(全球货运衍生品交易的)大约10%......要想让该地区(货运衍生品)交易活动增长上来,与其实物交易活动相称,还有很长的路要走,不过潜力仍然很大。”

  今年8月,新加坡交易所和波罗的海贸易海运交易所发布声明,称双方已就新交所以8700万英镑收购后者的交易达成一致,预计11月完成收购。约翰松对这个收购举措表示欢迎。随着新加坡交易所设立基于波罗的海指数的期货合约,这一收购将令波罗的海交易所加强在亚洲的存在。

  今年8月,纳斯达克收到新加坡监管机构颁发的牌照,允许其在新加坡开展业务,推广在奥斯陆挂牌的货运期货合约。

44

相关阅读