主页 > 要闻> 财经要闻

老龄化给日本经济带来了哪些挑战?中国该警醒了

文/康宇 来源:第一白银网 10-11 11:51
摘要 刚过完重阳节,不得不说一下人口老龄化的问题,近年来,中国社会老龄化问题已成为节日新闻常规主题之一,未富先老则是中国社会的忧虑所在。

第一白银网10月11日讯 刚过完重阳节,不得不说一下人口老龄化的问题,近年来,中国社会老龄化问题已成为节日新闻常规主题之一,未富先老则是中国社会的忧虑所在。而在人口老龄化的问题上,如果说中国还处于初级阶段,那么日本基本已经是处于晚期阶段了。那么严重的老龄化社会给日本经济带来了哪些严峻挑战呢?

目前,日本四分之一人口步入老年群体(65岁及以上)。到2035年,这一数字将增至三分之一,再到2050年,日本老年人占人口总数将达到近40%。1980年,日本年轻人(15—64岁间的劳动年龄人口)与老年人的供养比例为7.4:1,2010年迅速降至2.8:1。据预测,到2050年,1.3个年轻人就要供养1个老年人。与此同时,日本人口自2005年开始减少,在未来几十年内,人口加速萎缩将不可避免。

有专家分析称,日本快速老龄化有两大原因:如今的日本人比以往任何时期都要长寿(2012年日本女性预期寿命86.4岁,男性79.9岁,位居世界最前列),导致老年人口数量随之上升;维持人口稳定性的生育率要达到2.1左右,但2012年日本生育率为1.41,远低于人口更替水平。儿童保育设施不足和教育成本过高等原因妨碍了人们生育积极性。

人口老龄化给日本经济带来了严峻挑战,首当其冲的是公共养老金体系。日本公共养老金遵循现收现付制,即当前这一代年轻人所缴付的养老保险费被划拨给当前的养老金领取者使用。人口老龄化则会导致养老金体系入不敷出,支付给退休人员的钱比从年轻人收取的更多。作为对策,日本政府一方面已经提高了年轻一代的养老金缴纳额,另一方面自2001年开始将领取养老金的年龄从60岁分阶段地提高到65岁,并计划到2030年最终实现这一目标。

与公共养老金一样,老龄化必然造成与年龄相关的医疗成本的上升,从而严重影响医疗保健体系。随着老龄化带来的医疗保健支出增长,保险计划里缴纳金额及自付费用现在已不足以支付开支。因此,今天的医疗保健体系不再是自筹资金的保险,一部分医疗保健支出由纳税款项进行资助。随着人口的进一步老龄化,某种综合了更高缴纳金、更大比例自付费用以及更多税款投入的医疗费用支付方式,将成为必然选择。

人口老龄化使得护理日常生活中无法自理的老年人的需求不断增长。在日本,昔日以家庭为基础的护理形式,面对日益增长的老人护理需求已不再是现实可行的解决方案。谷内满认为,在现行国营护理保险计划下,护理支出迅速膨胀的危险似乎已迫在眉睫。需要努力控制支出,以减轻年轻一代和纳税人的负担。

专家表示,虽然还没有显露出明显陷入困境的迹象,日本财政其实已经是一个烂摊子。雪上加霜的是,人口老龄化在未来几十年将对政府开支造成巨大的上行压力。尽快恢复财政健康显得尤为紧迫。削减开支和增加税收都是必要的。

而随着劳动年龄人口日渐减少,让更多的妇女和老年人加入劳动力队伍变得越来越重要。为此,需要积极提升老年人和妇女的劳动参与率。只要老年人身体状况许可,就应该鼓励他们继续参加工作。所以在日本随处可见7,80岁的老年人都在工作的情况。

所以说作为一个发展的现象问题,日本的老龄化给全世界亮起了红灯,如果不在初期开始改变,势必会出现一个又一个的老龄化社会,那时,世界经济将会遭遇空前的衰退。


24

相关阅读

  • 必读:老龄化对全球经济的毁灭性影响

    日本老龄化非常严重,如今的日本经济也在安倍的负利率政策下走下灭亡,一直坚持女性婚后不工作的传统也逐渐被现实所打破。权威报告指出老龄化对经济的影响一直以来都被低估了。

    2016-10-21
  • 解读 l 房产泡沫破裂的尽头 人口刚需预示房价将跌

    我国第二轮人口生育高峰出现在1962到1973年。期间,每年都维持着 2400万到2700万的生育人口。中国出生的人口达到3.14 亿人,可以说是人口爆炸。这3亿人出生后对中国社会的影响是巨大的。

    2016-10-10
  • 亚洲人口快速老龄化 未来资本面临大量严重外流!

    未来二十年,亚洲新兴市场的人口老龄化速度将有史以来首次超过发达市场。亚洲新兴市场上的金融资产规模庞大且仍在增长,当前对资本外流的限制需要放松以允许退休人口的储蓄被更为有效地配置。

    2016-09-23
  • 金融危机四伏 韩国经济的悲壮会是中国的前兆吗?

    韩国的金融业因为经济不景气遭受重创,2015年韩国银行的净利润仅有27亿美元,较去年下滑了43%。但我国目前的产业结构调整进度落于韩国之后,或很难出现像韩国一样逃离金融业的结构性调整。

    2016-09-23