主页 > 要闻> 财经要闻

摩根士丹利上调中国经济预期 增速或在明年达到巅峰

文/周晔 来源:第一白银网 10-11 08:39
摘要 上周摩根士丹利大中华区首席经济学家邢自强等分析师发布的报告预计,今明两年中国GDP将分别增长6.7%和6.4%,增速高于此前预计的6.4%和6.2%。

第一白银网10月11日讯 因认为中国政府财政支持会带来周期性增长势头,且外部需求更强劲,摩根士丹利上调中国经济的预期增速,其对中国经济的预测显得比其他华尔街机构和IMF都乐观。

上周摩根士丹利大中华区首席经济学家邢自强等分析师发布的报告预计,今明两年中国GDP将分别增长6.7%和6.4%,增速高于此前预计的6.4%和6.2%。报告称,

新的预期“略高于华尔街共识预期,主要体现出强大的财政支持会带来周期性增长势头,以及外部需求强于预期。”

报告指出,中国政府为结构性改革做出的调整意味着,国内经济增速呈加快下滑走势。但政策可以影响微周期,当前的周期就得益于去年的政府支出等举措。

具体而言,投资活动和汽车销售更强劲将有助于维持周期中的增长回升,比摩根士丹利此前预计的持续更久。在英国公投退欧后,外部需求的复苏势头也比摩根士丹利预期的强劲。

不过,摩根士丹利预计,在今年第三和第四季度分别增长6.7%和6.6%后,从明年起中国经济扩张速度会放缓,可能季度增速会在明年第三季度达到巅峰。

鉴于汽车销售可能下滑,房产市场活动得到的政策支持可能减少,明年全年会逐步缓和。中长期来看,高负债和生产力疲软这些结构性负面因素将对增长施加下行压力。

和其他华尔街机构预测相比,摩根士丹利的中国经济增长预期较高。彭博新闻社调查58位经济学家的预测均值显示,今年中国GDP将增长6.6%。彭博还提到,德意志银行三个月内已经两次调降中国增长预期。

上周IMF公布最新经济展望,预计中国今明两年经济增速预期6.6%和6.2%。虽然预期增速与上次展望报告持平,但这种经济增速要建立在中国成功转型的基础上,服务业和消费需要提振增长,让长期经济扩张更为可持续。

IMF报告也提到中国债务问题,称中国债务以危险的速度扩张。IMF呼吁中国政府采取措施,控制信贷扩张。对于不能独立生存的国有企业,IMF称中国政府应该停止对它们支持。

33

相关阅读

  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02
  • 房地产调控激活股市资金 中国股市进入理论牛市

    房地产调控与股市之间并不必然出现“跷跷板”效应,还需要更多的其它因素进行配合。“9.30”房地产调控之后,股市开始走好,除了给市场带来更多的增量资金之外,还在于当前整体宏观环境已经发生了变化。

    2016-12-02
  • 中国央行货币政策委员:维持稳健货币政策短期不变

    对经济下行压力的“治本之策”是实现新旧产业彻底更替。为加快推进供给侧结构性改革、拓宽宏观经济政策调整空间,建议中国将明年经济增长(GDP)目标区间放宽至6-7%。

    2016-12-02
  • 中国制造业PMI涨至四年来高点 大型企业表现最佳

    宏观背景报告进一步表明,在低息信贷的推动下,旧经济部门正在加快增长。报告还显示,往往为国有的大企业表现好于中小企业。

    2016-12-01