主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选最新消息:特朗普终败!最后一刻面临“被换掉”

文/周晔 来源:第一白银网 10-11 11:29
摘要 不管是“英雄”还是“狗熊”,一向自诩为爱好美人的“花花公子”特朗普这次终于栽在女人头上了。这一栽或许要栽掉他的“美国总统梦”。

第一白银网10月11日讯 “仇人相见,分外眼红。”北京时间10月10日早上9点开始的总统大选第二场辩论火药味十足,撕去第一次辩论的和平伪装。两位候选人已经“杀红眼”。最近,我们嗅到了一些不正常的迹象。种种迹象表明,一向狂妄的特朗普可能撑不住了,能否坚持到美国大选日(当地时间11月8日)还是变数。到了最后一刻,压倒骆驼只需要一根稻草,如今这根“稻草”已经出现---一个三分钟的“下流”视频。

需要提醒的是,如果特朗普真的被是“压垮”,共和党将面临大选前一个月“临阵换将”。这不仅仅是特朗普个人的崩溃,也是共和党的大溃败,更让美国大选面临崩盘。让久经沙场的希拉里对阵一个临时上场的“新面孔”,战之不公,胜之不武。特朗普是否会退选?共和党是否会换人?美国大选是否会推迟?各种不确定因素正在潜伏。

从“国家命运”偏题到“个人仇怨”

正在直播的总统大选辩论让人有种走错片场的感觉。特朗普和希拉里不再隔着演讲台互相攻击,而是都走到舞台中央,在不到一两米的距离直接对骂。原本该高大上的总统辩论变成了家庭伦理剧的“骂街”。

所谓“打蛇打七寸”。这次辩论中双方都不留余力,痛打对方的致命漏洞。希拉里强开场就谴责特朗普对女性不尊重,特朗普则抱住“邮件门”不放,质问希拉里居心何在竟然删除333000封机密电子邮件。

双方漏洞多如筛子,质问对方时很有力,回应对方质疑时则表现薄弱。特朗普回应下流视频时说:“这只是关起门的私密谈话,我还是很尊重女性的。”希拉里回应邮件门时说:“我的确犯了错,但我绝对没有泄密,一直非常谨慎处理机密邮件。”两个回应都是“炒现饭”,不具备任何说服力。难怪美国人民讽刺希拉里和特朗普是“世界上唯一可以打败对方的人。”

现场气氛紧张,两人已经“杀红了眼”。希拉里表示:“我认为特朗普的性情压根不适合当美国总统...他不仅是不尊重女性,他压根是不尊重任何人。”希拉里表示,特朗普对墨西哥裔穆斯林等少数族群的攻击已经危害到美国的立国之本。

特朗普首次公开承诺:“如果我当上总统,我将安排一个独立检查官调查希拉里的邮件门的事件,我要把她送到监狱。”辩论开场半小时内,特朗普已经两次提到“监狱(jail)”。

至此,一场本应该聚焦于国家前途未来的顶级政坛辩论,已经化身为两个“未来总统”的个人攻击。国家命运不敌两人的“恩怨情仇”。

看完整场辩论,只想说这两人已经结下了深仇大怨,结果只能“不死不休”。无论谁当选总统,输掉的那个人将成为美国总统心上的一根刺,未来恐难得善终。

特朗普在辩论现场难掩激烈情绪,指责CNN两大主持人偏心,“你们为什么不继续问希拉里邮件门的事?你们这是以3对1。”希拉里在旁笑而不语。

两人为何结下深仇大恨?又为何在辩论上吵得如此激烈快打起来了?这一切都因为上周五公布的一段视频。

缘起“下三路”视频

11年前的2005年,59岁的特朗普参加一个名叫“走进好莱坞(Access Hollywood)”的真人秀节目。在大巴上,他和当时的主持人比利-布什(也是布什家族成员、小布什总统的表弟)大谈女人。当时特朗普以为麦克风关着在,没想到麦克风一直开着并录下了整段长达3分钟的聊天音频。

11年后,特朗普距离美国总统宝座只有一步之遥。在第二场总统辩论前的周五下午4:05,《华盛顿邮报》在其官方推特上发表突发新闻,公布了一段三分钟视频,标题为“突发:2005年特朗普对女性的下流言论被录下。”(下图)


瞬间,视频引爆社交媒体,舆论哗然,民众唾弃,嘘声一片。更有人预言,这段视频将成特朗普竞选路的终点。

简而言之,特朗普传达了一个信息:我勾搭过很多女人,包括有夫之妇。我睡过很多女人,那些女人不会拒绝我,因为我是名人。视频里面还出现不少需要消音的敏感词,被多家美国媒体形容为言语下流、猥亵女性。

两度道歉:拖克林顿下水

视频传播越来越广,特朗普也做出回应。视频公布后,特朗普团队迅速在官网上发表声明:“那是很多年以前在私人场合的谈话。很多年前,在高尔夫球场上,克林顿对我说过比这更坏的话。如果冒犯到任何人,我表示道歉。”

又过了八个小时,刚过美国时间10月8日零点,又是视频!特朗普在推特上发布时长1分半钟的视频声明,条理分明:第一、那些下流话不能反应我的人品;第二、我错了,我道歉,我在改;第三、希拉里也没干净到哪去。

当然在视频的最后,特朗普没忘记放狠话:“克林顿虐待女性,希拉里羞辱恐吓这些女人。我们接下来再聊这些事,周日辩论见。”

如此赤裸裸的威胁,简直就是打了一架后,放话说“别高兴太早,别以为你那些丑事我不知道,我们走着瞧。”

看特朗普的视频发布时间,再看看特朗普发布视频的背景,一片霓虹灯闪烁,非常繁华。视频有很大可能是在他的竞选大本营--纽约特朗普大厦录制的。然而仔细看他面部表情,一改以往放荡不羁的夸张,眉头紧蹙,表情阴郁,最后提到克林顿希拉里时更是咬牙切齿,不仅仅是简单的“放狠话”而是发自内心的愤怒。

特朗普的支持率在视频爆发后降到谷底,超过84%的调查者认为希拉里更适合当总统。

反击:以其人之道还其人之身

发飙了的特朗普也不是好惹的,他迅速做出了反击。在第二场总统辩论开始的一个半小时前,特朗普临时召开了一个新闻发布会,邀请四位女性同台。

“敌人的敌人就是朋友。”这四个女人的共同点都是遭到希拉里或克林顿的攻击,是克林顿夫妇的“敌人”。

上图中的四个女人,有三个人称自己遭到克林顿的性骚扰,另一人在未成年时被强奸,希拉里作为强奸犯的辩护律师,做了无罪辩护帮助强奸犯逃离法律制裁。

能在视频公布后的48个小时内找到如此关键人物,在辩论开始前的两小时内出其不意举行记者会,特朗普或许是早早的找好了这些希拉里的“证人”,只等关键时刻带来致命一击。

看到这里,只能感慨希拉里摊上“花花公子”老公克林顿,给她添了多少漏洞和麻烦。特朗普甚至安排这些遭到克林顿性骚扰的女士座在台下,与克林顿同场看辩论。

墙倒众人推:推得最快的是盟友

俗话说:墙倒众人推。现在特朗普这堵墙还没倒,但已经出现了一些致命的裂痕,而最快出来“推墙”的不是敌人而是盟友。


2014年共和党总统候选人罗姆尼:别再给美国丢脸了!

从视频曝光到特朗普凌晨道歉视频发布的8个小时内,有11个共和党内重要人物发表声明,公开指责唾弃特朗普,要求其道歉。更有包括犹他州前州长在内的多位党内大佬表示不再支持特朗普竞选总统,要求其退出选举。而这些人之前都是特朗普的盟友。

相比于民主党对希拉里的“万千宠爱集一身”,共和党对于特朗普更像是“后妈”。从最开始初选的,特朗普以玩票身份入局,当时所有人都以为这位爱玩的大佬不过是凑个热闹,并不当真当时共和党内部的红人是官三代小小布什(前总统小布什)。然而,本来是陪跑的业余选手却“小宇宙爆发”,一路走到最后,赢得共和党初选,成为共和党唯一的总统候选人。

视频爆发后,连勉勉强强的“有条件支持”都没了。共和党内呼吁特朗普退出选举,由副总统候选人彭先生接任,不要再丢人现眼了。曾经奥巴马的对手、共和党参议员麦凯恩发表声明称,特朗普应该自己独立承担其言行的后果,共和党不能为其背书。

相比特朗普,希拉里幸福的多。虽然前有危及国家安全的“邮件门”事件,后有911纪念现场的突然晕倒,但民主党依然义无反顾的全力支持她,还获得奥巴马、巴菲特、索罗斯、布隆伯格等多位政商界大佬的力挺。

背后操纵的“幕后黑手”是谁?

影响力犹如“原子弹”的视频是谁提供的?为何能如此精准找到11年前未播出的“古老”视频?背后操纵一切的“幕后黑手”又是谁?

首发该视频的媒体是以时政报道闻名的《华盛顿邮报》,但这并不是该报记者自己挖到的消息,而是由神秘人士提供的视频。能准确找到这么古老的视频,说明幕后人颇有影响力。更巧的是,在视频曝光的一瞬间,引起了各大媒体第一时间的转发,直接让视频成了头条大热门。

能有如此能力操纵美国媒体,除了希拉里还有谁?

2016年的美国大选创下了不少例外。其中一个例外就是全美上百家报纸杂志全部支持希拉里。全国媒体“一边倒”的支持一个候选人的情形,此前从未出现过。在宣扬“新闻自由”的美国,可谓是“前无古人,后无来者”。

甚至连一些很少支持民主党的偏保守的报纸,例如沙漠太阳报和休斯顿纪事报,这一次也选择了支持民主党,没有一家报纸为特朗普背书。

《华盛顿邮报》作为美国大报,更是早早加入希拉里阵营。如此判断,攻击特朗普的视频有很大可能来自希拉里的竞选团队。

更微妙的是,视频中的主持人Billy Bush(比利-布什)“引诱”特朗普说出了一些下流言论,而这位现年40岁的小小布什是共和党大佬布什家族的成员,也是前任总统小布什的表弟。

作为共和党内最有影响力,培养出两位总统的布什家族,一直没有公开支持特朗普。而此前更是有外媒报道,老布什透露自己将不会支持特朗普,将为希拉里投票。共和党党内大佬也站到希拉里阵营。这份视频会否是布什家族助希拉里的“一臂之力”?

视频将终结特朗普的总统路?

对于很多外国人来说,很难理解一个并非“艳照门”的视频为何影响如此巨大?甚至能终结特朗普的总统梦?

然而对于美国政治的局内人来说,这个视频影响之大不是因为几句“下流话”,而是特朗普的言论动摇了美国“政治正确”的基础。

每个国家都有自己的道德底线。上百年来,自由和平等的精神已经融入美国民族血液,是一种约定俗成的“政治正确”,也是这个国家引以为傲的立国之本。一如中国将“忠义孝道”看做道德典范。

特朗普在竞选中把自己塑造成一个“愤世嫉俗”的性情中人,习惯了“狂喷”民众不满的制度和政策。然而,批判政策,批判现状都可以,但一旦他的行为挑战了社会道德,必然引起民众的唾弃。

我们不用站在道德高地来评判特朗普的言论。从支持率来看,特朗普在共和党内众叛亲离,是因为他的行为挑战了共和党核心选民。

相比民主党的开放,共和党是一个典型的保守派,注重家庭,忠于婚姻,注重私有财产保护,有强大信仰。特朗普对女性的“下三路”言论,与多个女人纠缠不清,换过三任妻子,“潜规则”选美小姐,种种行为深刻挑战了传统共和党选民的世界观,更难得到他们的认同和支持。

除了得罪核心选民,特朗普的视频也将那些“中间派”越推越远。除了坚定的共和党和民主党,大选中还有大量的“中间选民”,他们没有明确党派偏好,也是每次大选时双方争夺的焦点。

“中间选民”中有大量不太关注政治的年轻人(学生)和女性。毫不疑问,特朗普对女性不尊重的言论直接让他被女性选民列上黑名单。而刚从象牙塔中走出来的年轻人,也很难认同特朗普“游戏人间”的态度和无节操的生活方式。

“下三路”视频进一步强化了特朗普无底线无节操的形象,让他被共和党核心选民唾弃,把犹豫不决的中间选民彻底推离。

视频还在传播,特朗普在辩论上变得歇斯底里。在离总统宝座只有一步之遥时,被视频“致命攻击”,他会一蹶不振还是拼命反击?是摔倒了爬起来?还是从此梦断“总统路”?

二辩后,希拉里支持率领先特朗普11个百分点

美国共和党总统候选人特朗普上周爆出曾在2005年污言秽语谈玩女人的视频录音后,民主党候选人希拉里的民意支持率领先幅度扩大到双位数。

据法新社报道,美国全国广播公司和《华尔街日报》民调显示,在四人竞争中,希拉里的支持率为46%,特朗普为35%,希拉里领先11个百分点。

在两人竞争中,希拉里支持率为52%,特朗普为38%,领先幅度14个百分点。

报道称,民调的误差为4.4个百分点。另外,52%的受访者认为,特朗普的视频录音应该成为竞选课题之一,42%的受访者认为不应该。

美国大选进入最后一个月,正变得前所未有的精彩。我们一起拭目以待。

专题:美国总统大选巅峰对决 http://www.silver.org.cn/daxuan/

42

相关阅读